Полиция республики Дагестан задержала двух руководящих работников родильных домов, которые участвовали в преступной схеме продажи новорожденных
 
Полиция республики Дагестан задержала двух руководящих работников родильных домов, которые участвовали в преступной схеме продажи новорожденных
Фото NEWSru.com

Полиция Республики Дагестан задержала двух руководящих работников родильных домов, которые участвовали в преступной схеме продажи новорожденных, сообщает официальный сайт МВД РФ.

Под следствием оказались начальник отдела и заведующая отделением патологии родильного дома центральной городской больницы Хасавюрта Дженнет Сальдулаева и исполняющая обязанности заведующей отделением перинатального центра Махачкалы Батули Чупалаева.

"Оперативными сотрудниками было задокументировано несколько фактов продажи детей", - отметили в пресс-службе Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУЭБиПК МВД России. В частности, 30 сентября в Хасавюрте состоялась сделка в отношении девочки возрастом 1 год и 8 месяцев, которую продали за 400 тысяч рублей. Месяцем позже, 30 октября, за 555 тысяч рублей был продан мальчик пяти дней от роду, который поступил из родильного дома N1 в Махачкале.

Напомним, месяц назад на след банды торговцев младенцами вышли чеченские оперативники, которые получили информацию о том, что из Дагестана в Чечню приедет женщина с целью продажи новорожденного. Под видом покупателей выступили стражи порядка, которым злоумышленница по имени Умалат О. согласилась продать двухлетнюю девочку за 400 тысяч рублей. Потом она предложила купить новорожденного мальчика, которого оценила в 555 тысяч рублей.

Торговка "живым товаром" была арестована сразу же после сделки в ресторане "Желтое море". Вслед за этим полицейские схватили ее сообщницу - 61-летнюю акушерку из роддома в Хасавюрте по имени Раиса, пишет "Комсомольская правда".

В минувшее воскресенье чеченские следователи вызвали в Грозный как свидетелей врача махачкалинского роддома N3 Батули Чупалаеву и заведующую детским городским отделением центральной больницы в Хасавюрте Дженет Сайдулаеву. Однако в ходе допроса выяснилось, что женщины-эскулапы принимали непосредственное участие в торговле детьми, поставляя банде торговцев детьми новорожденных.

С помощью медиков, как полагают сыщики, преступники уговаривали рожениц отказываться от своих детей, мотивируя это тем, что у малышей врожденные болезни, не совместимые с жизнью. Обоим врачам предъявили обвинения по статье 127.1 (торговля людьми) УК РФ.

Следователи не исключают, что в деле о торговле детьми всплывут и другие эпизоды. Однако информацию о продаже 12 младенцев, появившуюся в прессе, оперативники не подтверждают. Тем не менее у сыщиков есть сведения, что Умалат успела продать других детей, в том числе за границу - в Турцию и на Ближний Восток.

(18+)

Задержанным медикам грозит по 15 лет лишения свободы. Младенцев, которых пытались продать преступники, поместили в грозненский Дом малютки.