Китайские чиновники-коммунисты "похищают" детей для продажи и улучшения статистики
 
Китайские чиновники-коммунисты "похищают" детей для продажи и улучшения статистики
Reuters

В Китайской Народной Республике разгорелся скандал после того, как партийную номенклатуру заподозрили в торговле людьми. Чиновников обвиняют в отбирании детей у их родителей. Тем самым госслужащие улучшают статистические показатели и увеличивают свой личный доход.

В похищениях детей подозревают чиновников экономически бедных горных районов уезда Лунхуэй в провинции Хунань, пишет французская газета Le Figaro. Сообщение об этих преступлениях, размещенное в издании Caixin, уже вызвало волну возмущения в китайском сегменте интернета.

Жертвой чиновничьего произвола стал, в частности, бедный рабочий-мигрант, дочь которого сотрудники местных органов планирования семьи отняли в 2005 году у родителей и отправили в приют. Это было сделано потому, что родители были не в состоянии заплатить штраф за рождение второго ребенка в размере 6 тысяч юаней (почти тысяча долларов). Эта выплата на жаргоне чиновников называется "компенсацией за социальную поддержку".

Теперь дочь китайца живет, предположительно, в США, и ей уже исполнилось 7 лет.

По данным журнала Caixin, многие дети в регионе с помощью фальшивых документов были проданы посредниками в иностранные семьи, которые были уверены, что усыновляют сирот. Бюро планирования семьи получали от приютов по одной тысяче юаней (примерно 150 долларов) за "поставляемых" детей, а сами приюты зарабатывали по 2,5 тысячи евро на каждом ребенке, усыновленном иностранцами, сообщает InoPressa.

"В некоторых китайских провинциях страшные истории рассказывают о трагедиях родителей, нарушивших правило "одна семья - один ребенок". Насильственные аборты, давление на работе, снос дома - в ход идут любые средства", - пишет французская газета.

Карьера местных функционеров Коммунистической партии зависит от того, насколько хороши будут статистические показатели в отчетах о демографии. Это второй мотив таких преступлений, напрямую не связанный с личной корыстью. В итоге ребенок не покидает пределов Китая, но воспитывается в чужой семье, члены которой не способны иметь собственных детей.

"Часто подвергается критике пассивность властей и правоохранительных органов перед лицом подобных преступлений. Но на этот раз в скандале напрямую замешаны представители властей, и Пекин решил проявить строгость, чтобы смягчить народный гнев", - заключает газета.

Между тем, еще недавно активисты могли жестоко поплатиться за распространение информации о китайских методах решения демографических проблем. Так, правозащитник Чен Гуаньчен был приговорен к 4-летнему сроку тюремного заключения за привлечение общественного внимания к проблеме прерывания беременности путем провоцирования выкидыша. Так демографические проблемы решались в провинции Шаньдун. Отметим, что этот регион, наоборот, экономически развит и находится на восточном побережье страны.