Следователи Московской области предъявили обвинение уволенному топ-менеджеру компании Александра Минеева, который оказался причастен к убийству бывшего босса
 
Следователи Московской области предъявили обвинение уволенному топ-менеджеру компании Александра Минеева, который оказался причастен к убийству бывшего босса
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Московской области

Следователи Московской области предъявили обвинение уволенному топ-менеджеру компании Александра Минеева, который оказался причастен к убийству бывшего босса. Минеев, владевший ранее торговой сетью "Партия", был расстрелян из автомата в начале года в Королеве.

Уголовное наказание грозит бывшему топ-менеджеру Александра Минеева Борису Караматову. Обвинение в убийстве предъявлено и его предполагаемому сообщнику Дмитрию Куриленко, сообщает официальный сайт областного ГСУ СК РФ. Также их подозревают в мошеннических действиях с имуществом потерпевшего.

По версии следователей, в ноябре 2013 года начальница юридической службы Минеева Юлия Егорова "вступила в преступный сговор с неустановленными следствием лицами с целью хищения у своего босса прав собственности на коммерческую недвижимость, расположенную в Москве".

Втайне от Минеева она незаконно переоформила документы о праве собственности на принадлежащее ему имущество, чем причинила ущерб в особо крупном размере. Узнав об афере, бизнесмен обратился в полицию, где по факту рейдерского захвата его недвижимости было возбуждено уголовное дело. Однако 22 января 2014 года около 13:00 49-летний Александр Минеев, владевший недвижимостью в престижных районах Москвы суммарной стоимостью свыше 700 миллионов долларов, был расстрелян.

27 выстрелов были сделаны непосредственно в переднее правое пассажирское стекло, где сидел предприниматель. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте. А водитель Минеева не пострадал.

Через несколько дней следователи нашли автомобиль Hyundai Accent, на котором скрылись киллеры. В салоне находился автомат Калашникова и два рожка, передает "Интерфакс".

В дальнейшем уголовное дело по факту убийства Минеева и уголовное дело о хищении его коммерческой недвижимости были объединены в одно производство и переданы в первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области.

В настоящий момент Караматов и Куриленко арестованы. В розыск объявлены еще несколько подозреваемых. Юлии Егоровой предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Женщина и ее сообщники пытались присвоить имущество Минеева, стоимость которого, по оценке "Коммерсанта", составляла 1 миллиард долларов.

В прессе ранее писали, что к захвату недвижимости Минеева могут быть причастны дагестанские силовики. В первых числах ноября 2013 года в офис его ООО "Евразия" на Кутузовском проспекте прибыла с санкцией на обыск группа сотрудников МВД Дагестана. Из представленных документов следовало, что в республике расследуется дело о финансировании незаконных вооруженных формирований. Якобы при обыске в одном из горных сел был найден документ с печатью ООО "Евразия", что и дало повод провести следственные действия в Москве.

Почему-то сыщики особый интерес проявляли к учредительным документам тех самых 18 фирм, на которые записаны здания. Но их в помещении не оказалось. На следующий день топ-менеджерам вручили повестки с вызовами на допрос в Дагестан.

Еще через три дня, когда финансовый директор ООО "Евразия" выходил из офиса на Кутузовском, неизвестный мужчина кавказской внешности попытался отнять у него портфель, в котором могли лежать учредительные документы.

В декабре 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка, в котором находились счета 18 фирм, подконтрольных Минееву. Для открытия новых счетов в другом банке требовались выписки из ЕГЮРЛ. Получив их, подчиненные бизнесмена увидели, что учредителями всех 18 фирм значатся офшорные структуры, не имеющие к Минееву никого отношения, а генеральными директорами назначены некие уроженцы Северного Кавказа. Все изменения были внесены по поддельным документам.

Поняв, что в один миг лишился почти всего, Минеев с помощью адвокатов в срочном порядке через арбитражные суды наложил обеспечительные меры на здания и подал заявление в УЭБиПК ГУ МВД по Москве. Пока он занимался этим, по бизнесу Минеева был нанесен еще один удар: на неизвестный офшор оказалась перерегистрирована управляющая компания "Евразия", а ее гендиректором в ЕГЮРЛ стал значиться житель Дагестана Сулейманов Омар Сулейманович.

После Нового года Александр Минеев активно готовился отстаивать свои права на недвижимость. Во всех зданиях выставили мощную охрану, ожидая их возможного силового захвата. Также новые руководители службы безопасности предложили приставить к самому Минееву телохранителей, но он наотрез отказался.

Добавим, что Минеев был одним из первых крупных российских бизнесменов, который в 1990-е годы создавал сферу обслуживания для "новых русских". Его торгово-финансовая группа "Партия" принесла в столицу революционные технологии ритейла. Она первой открыла магазин электроники со свободной выкладкой товара - супермаркет на Калужской площади.

"Партия" первой из торговцев электроникой запустила телевизионную рекламу, в которой колдун под магическую музыку "создавал" ксерокс. Многие москвичи о сих пор помнят лозунг "Партии": "Вне политики, вне конкуренции". Также Минееву принадлежала сеть "Домино", торговавшая дорогостоящей одеждой, обувью и мебелью.

Однако бороться за массового потребителя и "идти в регионы" Минеев не стал. Из-за этого его торговый бизнес потерпел крах в период "тучных нулевых", когда сравнительно высокий уровень потребления "добрался" и до обычных россиян.

Впоследствии Минеев сконцентрировался на менее сложном и рискованном бизнесе в сфере недвижимости, предоставляя в аренду порядка 10 торгово-офисных центров в столичном регионе. Рантье принадлежал в Москве 21 объект недвижимости, в том числе торгово-офисный центр в доме N88 на Кутузовском проспекте, торговый центр у метро "Таганская", торговый центр на Калужской площади, здания на Лубянской и Старой площадях. Здания приносили Минееву ежемесячный доход в 350 миллионов рублей.