В Киеве в ходе драки со стрельбой в ресторане убит участник боев на Донбассе
 
В Киеве в ходе драки со стрельбой в ресторане убит участник боев на Донбассе
Mvs.gov.ua

В Святошинском районе Киева украинские милиционеры выясняют обстоятельства ссоры со стрельбой, в ходе которой погиб один из участников антитеррористической операции (АТО) на востоке страны. Военнослужащий получил смертельные травмы при наезде на него машины, сообщает официальный сайт ГУ МВД Киева.

Конфликт произошел в кафе-ресторане "Пальмира" около 4:00 в воскресенье. По словам свидетеля, который и вызвал милицию, он был участником встречи ветеранов АТО, отмечавших "демобилизацию третьей волны". Однако в ресторане у бойцов, воевавших с вооруженными формированиями непризнанных ДНР и ЛНР, возник конфликт с четырьмя другими посетителями.

О причинах ссоры пострадавшая сторона говорит лишь то, что их оппонентам якобы не понравилось веселое расположение духа "дембелей", которых они с издевкой назвали "защитничками".

Ветеранов это задело за живое, и они решили проучить "тыловых наглецов". "В отличии от обычных обывателей, наши ребята не боятся накачанных гопников, обезумевших от безнаказанности", - объясняется на страничке Киевского городского сообщества ветеранов АТО в Facebook.

В разгар конфликта один из оппонентов ветеранов достал пистолет Макарова и начал стрелять под ноги и в воздух, рассказал 25-летний участник ссоры.

Потом противники воевавших за единую Украину сели в автомобиль Audi и попытались скрыться. При этом водитель иномарки, двигаясь задним ходом, совершил наезд на 18-летнюю студентку, которая была свидетелем происшествия. Потерпевшая была доставлена в больницу с предварительным диагнозом "перелом голени левой ноги".

"После наезда на девушку водитель Audi прибавил газу, сбил одного из участников АТО и скрылся в неизвестном направлении. От полученных травм 31-летний киевлянин скончался в больнице", - говорится в сообщении.

Погибшим оказался демобилизованный боец 12-го отдельного мотопехотного батальона Артем Приходько.

На месте происшествия следователи изъяли восемь стреляных гильз калибра 9 мм и две пули. Вещественные доказательства подвергнутся экспертизе.

Номерные знаки, прикрученные к автомобилю Audi злоумышленников, принадлежат внедорожнику Mitsubishi Pajero Sport, владелицей которого является 61-летняя киевлянка.

Следственным отделом Святошинского РУ ГУ МВД Киева возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 296 ("Хулиганство") и по ч. 2 ст. 286 ("Нарушение правил безопасности дорожного движения") УК Украины.

Уже установлены личности подозреваемых в убийстве - это 26-летний Артур Бирюк и Вадим Казаченко. По данным сообщества ветеранов, Бирюк был трижды судим, в том числе за вымогательство и грабеж. Он является криминальным авторитетом, а также, "по непроверенной информации, имеет связи в милиции".

В сообществе ветеранов АТО утверждают, что милиция ищет преступников спустя рукава. Например, стражи порядка прибыли на место происшествия еще до того, как иномарка с подозреваемыми уехала.

"В качестве попытки остановить уезжающего с места стрельбы преступника была продемонстрирована угрожающая поза "Я и мой верный кольт". Стрельбы от полицейского в водителя, который тащит под днищем кричащего человека, не было. Никакого преследования машины организовано не было", - говорится на страничке киевского сообщества ветеранов.

В Святошинском РОВД на звонки отвечают, что они "напряженно работают", а потому просят "не устраивать пикетов". Но ориентировки на подозреваемых один из экипажей милиции, с которым удалось поговорить ветеранам, не получил до вечера воскресенья.

"В пять часов вечера патрульные узнают от прохожих о преступлении, совершенном 14 часов назад. Это именно та страна, за которую Артем воевал", - с горькой иронией отмечают его боевые товарищи.