Итальянская полиция впервые записала голос скрывающегося 40 лет босса мафии
 
Итальянская полиция впервые записала голос скрывающегося 40 лет босса мафии
Tgcom

Сотрудникам итальянских следственных органов впервые удалось записать на пленку голос крестного отца сицилийской мафии Бернардо Провенцано, который скрывается от правосудия уже больше 40 лет.

Как стало известно из источников в правоохранительных структурах Сицилии, запись разговора с участием Провенцано была сделана при помощи "жучков" в одном из сельских домов в окрестностях Палермо.

То, что голос одного из собеседников принадлежит именно крестному отцу мафии, подтвердил на допросе один из боссов гангстерского синдиката Нино Джуффре, вставший на пусть сотрудничества с органами юстиции. Магнитофонная запись этого разговора была сделана еще в декабре 2000 года. Однако только сейчас следователям удалось точно установить личности всех участников беседы, включая Провенцано, сообщает РИА "Новости".

О таинственном главаре мафии по прозвищу Красная Примула практически ничего не известно. Он бесследно исчез 42 года назад, и с тех пор Управление по борьбе с мафией безуспешно пытается выйти на его след.

Следствие располагает лишь его фотографиями более чем 40-летней давности, а предполагаемый портрет преступника сделан криминалистами на основе свидетельств немногочисленных мафиози, встречавшихся с Провенцано. Последняя фотография крестного отца датируется сентябрем 1959 года. Остальные снимки - это фотороботы.

Запись разговора с участием крестного отца позволила узнать тембр его голоса и диалект, на котором он разговаривает. Следователи надеются, что это поможет им в поисках неуловимого Провенцано.

В марте обнаружился другой след - Провенцано делали операцию во Франции

В марте 2005 года следователи установили, что неуловимый, скрывающийся уже более 40 лет крестный отец сицилийской мафии, 72-летний Бернардо Провенцано был прооперирован в 2003 году в Марселе. С января 1993 года после ареста Тото Риины именно он правит коза ностра.

Как установила полиция, Провенцано была сделана операция в клинике Ла Сьота, что в 40 километрах от Марселя.

Копаясь в архивных делах 50 мафиози, арестованных 25 января 2005 года в Палермо и его окрестностях, следователи вышли на след госпитализации крестного отца в Марселе.

На допросе было установлено, что 71-летний булочник на пенсии Гаспаре Троя, сын которого фигурировал в числе арестованных, никогда не подвергался операции по удалению простаты и даже никогда не был в Марселе. А между тем именно это имя фигурировало в документах в больнице Ла Сьота.

В результате следствие установило, что в ночь с 18 на 19 октября 2003 года Бернардо Провенцано в сопровождении Сальваторе Троя выехал из Палермо в Марсель на BMW: он страдает морской болезнью и боится летать на самолетах. В июле он уже приезжал во Францию для проведения медицинских анализов. После хирургического вмешательства мафиози пробыл в больнице еще неделю.

Самое интересное в этом деле то, что, судя по всему, операция была оплачена из сицилийского областного бюджета. Суд Палермо недавно конфисковал архив одного из местных санитарных учреждений. В результате был обнаружен формуляр, разрешающий пациенту булочнику Гаспаре Троя лечь на операцию по удалению простаты в заграничную больницу за счет итальянского государства.