Столичные полицейские задержали своего коллегу-участкового, которого подозревают в вымогательстве взятки у приезжей. Женщина смогла собрать улики против стража порядка, однако мздоимец избил потерпевшую после того, как раскрыл планы
 
Столичные полицейские задержали своего коллегу-участкового, которого подозревают в вымогательстве взятки у приезжей. Женщина смогла собрать улики против стража порядка, однако мздоимец избил потерпевшую после того, как раскрыл планы
Фото NEWSru.com

Столичные полицейские задержали своего коллегу-участкового, которого подозревают в вымогательстве взятки у приезжей. Женщина смогла собрать улики против стража порядка, однако мздоимец избил потерпевшую после того, как раскрыл планы.

В вымогательстве подозревается 27-летний старший лейтенант полиции Сергей Пышкин, сообщает РАПСИ со ссылкой на Следственный комитет России.

По данным расследования, в минувший вторник Пышкин находился в помещении пункта охраны общественного порядка района Вешняки (восток Москвы), где потребовал у 43-летней женщины 5 тысяч рублей за "беспрепятственное проживание в снимаемой квартире".

Угрожая уроженке Дагестана и ее семье выселением, офицер Пышкин "наложил на нее дань" и требовал ежемесячно выплачивать ему эту сумму.

Следователи установили, что никаких законных оснований для выселения арендаторов из квартиры на Кетчерской улице не было. Понимая это, приезжая обратилась в правоохранительные органы, где было решено провести операцию по задержанию вымогателя с поличным.

Однако старший лейтенант в последний момент почувствовал неладное, и спецоперация едва не сорвалась. "Пышкин перед получением денег произвел личный досмотр потерпевшей и обнаружил диктофон. Он попытался уничтожить доказательства, а именно выхватил диктофон, после чего нанес женщине несколько ударов по голове", - говорится в пресс-релизе. После этого офицер был задержан, передает "Интерфакс".

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество) и ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Эти статьи предусматривают до шести и до десяти лет лишения свободы соответственно. Решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу.

Вторым фигурантом этого же уголовного дела является председатель совета общественного пункта охраны порядка №13 района Вешняки Александр Горохов, сообщает "Новый регион".

В суд уже направлено ходатайство об избрании Пышкину и Горохову меры пресечения в виде заключения под стражу.

За вымогательство пяти миллионов рублей полковник МВД получил 3 года

В четверг в Краснодаре был вынесен приговор начальнику отдела по борьбе с правонарушениями в лесной отрасли, который требовал от геленджикского бизнесмена взятку в размере пяти миллионов рублей.

В мае 2010 года полковник милиции Сергей Тимонов выявил факты нарушения лесного законодательства одним из предпринимателей в Геленджике, после чего потребовал от коммерсанта крупную взятку за увод от уголовной ответственности. В момент получения мзды в июне 2010 года высокопоставленный офицер был задержан сотрудниками краевого управления ФСБ, пишет "Живая Кубань" со ссылкой на пресс-службу следственного управления по Краснодарскому краю.

Тимонову предъявили обвинение по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

По приговору суда полковник Тимонов проведет три года в колонии общего режима.

Тульский милиционер угрожал поджечь бизнесмена, если он не откупится

Стражи порядка подчас проявляют изуверскую изобретательность, чтобы вымогать у граждан деньги. На этой неделе был вынесен приговор тульскому милиционеру, который грозил коммерсанту мученической смертью, если он не заплатит выкуп.

Как следует из материалов дела, 28-летний оперуполномоченный управления уголовного розыска УВД по Тульской области Дмитрий Комаров вымогал у местного предпринимателя 400 тысяч рублей под угрозой применения оружия. Вместе с сообщником милиционер вывез жертву в Щекинский район, где заставил раздеться и застегнул на его руках наручники. После этого жертву облили бензином, угрожая поджечь.

Также преступники угрожали привлечь предпринимателя к уголовной ответственности за якобы совершенные им мошеннические действия.

Бизнесмен в итоге согласился передать вымогателям деньги. Встреча была назначена на 1 июля 2010 года. Но к этому времени коммерсант обратился за помощью в управление собственной безопасности областного УВД. При получении части суммы - 160 тысяч рублей - вымогатели были задержаны. В задержании участвовал отряд спецназа управления ФСБ, сообщила старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

В среду, 27 апреля 2011 года, Советский районный суд Тулы вынес приговор уже бывшему оперуполномоченному угрозыска Дмитрию Комарову и 34-летнему директору ООО "Инвест Трейд" Валерию Пыраеву. Оба осуждены на четыре года лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии общего режима. С них также взысканы штрафы по 100 тысяч рублей.

Добавим, что коммерсант Пыраев в прошлом тоже служил в милиции.

Обоим осужденным инкриминировали ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере).

"Откат" на строительстве школ и домов для ветеранов

Вымогательство стало чуть ли не повседневной практикой не только среди сотрудников МВД, но и в других государственных учреждениях. Только что было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя бюджетного учреждения "Главное управление капитального строительства" Архангельской области, который требовал у бизнесмена "откат".

"По версии следствия, руководитель учреждения в 2010-2011 годах вымогал у предпринимателя деньги в виде процентов от стоимости контрактов на строительство школы и жилых домов для ветеранов Великой Отечественной войны на территории области", - сказано в пресс-релизе Следственного комитета.

Полиция задержала самого чиновника-вымогателя, а также посредников, которые участвовали в получении взятки. Решается вопрос о предъявлении им обвинения и об избрании меры пресечения.

Уголовное дело возбуждено по пп."в", "г" ч.4 ст.290 УК РФ (взяточничество в крупном размере).