По данным правозащитников, от побоев со стороны надзирателей пострадали почти два десятка человек Родственники заключенных пояснили, что насилие продолжилось и на территории прогулочного двора
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным правозащитников, от побоев со стороны надзирателей пострадали почти два десятка человек
Вести
 
 
 
Родственники заключенных пояснили, что насилие продолжилось и на территории прогулочного двора
НТВ
 
 
 
При этом осужденным до сих пор не оказали квалифицированную медицинскую помощь, - отмечают родственники пострадавших
Вести

В республике Татарстан проводится доследственная проверка по факту массового избиения осужденных в исправительной колонии N2. По данным правозащитников, от побоев со стороны надзирателей пострадали почти два десятка человек.

Информация об избиениях поступила в "Казанский правозащитный центр" (КПЦ) от родственников потерпевших, отбывающих наказание в ИК-2. Они рассказали, что 15 августа сотрудники исправительной колонии жестоко избили 18 осужденных, находившихся в штрафном изоляторе (ШИЗО). Проверку этой информации проводит следственный отдел по Вахитовскому району Казани, сообщает сайт КПЦ.

По словам самих пострадавших, работники ИК-2 в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных по различным частям тела, в том числе по жизненно важным органам.

Родственники заключенных пояснили, что насилие продолжилось и на территории прогулочного двора, причем свидетелями расправы стали люди, приехавшие на длительные свидания к осужденным и наблюдавшие из окна за происходящим. Факт массового избиения также может подтвердить экс-осужденный ИК-2, который освободился через несколько дней после инцидента.

При посещении ШИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный, а также представитель прокуратуры обнаружили у осужденных телесные повреждения.

"При этом осужденным до сих пор не оказали квалифицированную медицинскую помощь, - отмечают родственники пострадавших. - Среди избитых есть инвалид с детства, который получил удары по голове".

Почти у всех пострадавших зафиксированы порезы на предплечьях и гематомы, в том числе на лице. Заключенных избивали руками и ногами, а также били головой об пол.

Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Пострадавших волокли по коридору, заставляли ползти и закрывать глаза. По крайней мере одного из потерпевших избивали почти обнаженным, в одних трусах. Другой заключенный в процессе избиения потерял сознание.

"Ситуация в ИК-2 схожа с той, что имела место в исправительной колонии N1 города Копейска Челябинской области, когда в целях устрашения были жестоко избиты 12 осужденных, четверо из которых, не выдержав издевательств, скончались ", - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представлявший интересы потерпевшей стороны по уголовному делу о пытках в челябинской колонии.

Тогда поначалу отрапортовали о предотвращении бунта в ИК-1, речь даже шла о награждении сотрудников, но благодаря правозащитникам и огласке правду скрыть не удалось.

"Мы надеемся, что Следственный комитет досконально разберется в обстоятельствах применения спецсредств работниками казанской ИК-2. Повторение трагедии в Копейске, равно как и второго "Дальнего" (имеется в виду зверское убийство, совершенное полицейскими из ОВД "Дальний"), в Татарстане никому не нужно", - заключил Игорь Шолохов.

С помощью правозащитников родственники осужденных обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ИК-2 по ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) УК РФ.

В Татарстане правозащитникам "объявлена война"

Между тем, последние недели на правозащитников Татарстана оказывается беспрецедентное давление. Их не пускают в учреждения ФСИН и задерживают автоматчики с собаками. А на этой неделе таинственные недоброжелатели перешли к активным криминальным действиям.

Во вторник утром член Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный обнаружил разбитой свою иномарку, расположенную рядом с его домом. У машины выбиты стекла, а на обеих сторонах имеются механические повреждения в виде глубоких царапин.

На место происшествия были вызваны сотрудники полиции. По предварительным данным, ущерб оценивается в 100 тысяч рублей.

"Прибывшие полицейские заявили, что это было явно сделано "не просто так", - рассказывает пострадавший Владимир Рубашный. - Я считаю, что произошедшее связано с моей деятельностью в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии".

По его словам, в последнее время противодействие общественному контролю со стороны управления ФСИН Татарстана вышло на совершенно новый виток. "Нас отказывались допускать в колонии и изоляторы, в нарушение Федерального закона обыскивали нас на проходной, изымая в том числе фото, видео и аудиоаппаратуру, с помощью которой мы фиксировали жалобы осужденных", - отметил Владимир Рубашный.

Травить правозащитников стали после скандального инцидента в Лечебном исправительном учреждении N1 города Нижнекамска, где они во время своего посещения обнаружили самодельную биту с циничными надписями "Анальгин", "Успокоительное", "Средство от геморроя", "Путевка на Луну и в Сочи", "Прокурор" и "Адвокат".

В пенитенциарном ведомстве охарактеризовали найденную биту с "магическими" надписями как "прикольный сувенир". Как только начался скандал, он был немедленно уничтожен. Но между правозащитниками и чиновниками ФСИН началась тайная война.

Ведомство обвинило правозащитников в попытке опорочить его. За этим в августе последовало необоснованное задержание членов ОНК сотрудниками колонии с автоматами и собаками уже за пределами учреждения, составление протоколов якобы за пронос и возможную передачу запрещенных предметов осужденным (это при том, что во время посещений гражданских активистов повсюду сопровождает руководящий сотрудник администрации колонии), обвинения членов ОНК в провокации и т.д.

Правозащитники считают, что надзирателям действительно есть что скрывать, а история с "сувенирной" битой стала лишь поводом для открытого противостояния. "Нас сейчас пытаются обвинять. Но мы полтора года с видеотехникой проходили и биту эту сфотографировали не тайным образом, - рассказал интернет-каналу "Дождь" Владимир Рубашный. - Сейчас у нас никакой возможности нет. Если бы я в интернете фото избитых людей выложил, фурор был бы больше, чем с битой".

В Казанском правозащитном центре также связывают инцидент с разбитой автомашиной с деятельностью Владимира Рубашного по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания.

"Мы всерьез опасаемся за безопасность Владимира Рубашного, поскольку очевидно - разбитая машина это своего рода предупреждение, - комментирует случившееся руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Рубашный, будучи членом ОНК, активно помогает осужденным в восстановлении нарушенных прав, только в этом году он более 70 раз посетил учреждения УФСИН, где выявлял нарушения и доводил их до сведения общественности и прокуратуры".

Владимира Рубашного хорошо знают в среде заключенных и их родственников. В случае ЧП они звонят в первую очередь именно ему, поскольку считают его независимым от управления ФСИН.

"На этой неделе мы планируем встретиться с руководством прокуратуры республики, чтобы обсудить выходы из сложившей ситуации", - заключил Игорь Шолохов.

Кстати, информация о массовом избиении заключенных в ИК-2 тоже была получена по каналам Владимира Рубашного.