В Израиле на глазах у охраны зарезан потомственный раввин и знаток Каббалы, к которому за советом ходили даже политики
 
В Израиле на глазах у охраны зарезан потомственный раввин и знаток Каббалы, к которому за советом ходили даже политики
Chabad Info

Полиция Израиля расследует резонансное убийство 70-летнего иудейского толкователя Элиэзера Абухациры. Мудреца из династии религиозных авторитетов убил один из недовольных клиентов прямо на приеме, причем этому не смогла помешать даже охрана известного раввина.

Громкое преступление совершено в ночь на пятницу в Беэр-Шеве, сообщает NEWSru Israel. Незадолго до полуночи Элиэзер Абухацира принимал для благословения посетителей в йешиве (высшем религиозном учебном заведении для иудеев), расположенной на перекрестке улиц Кафрисин и Алия.

Внезапно один из клиентов набросился на раввина с ножом и нанес старцу несколько ударов. Медики прибывшей на место бригады скорой помощи "Маген Давид Адом" оказали пострадавшему первую помощь и повезли его в местную больницу "Сорока". Но по дороге пострадавший скончался.

Свидетелям происшедшего удалось задержать убийцу, которого они передали прибывшим на место расправы сотрудникам полиции.

Около 10 утра было разрешено опубликовать имя задержанного. Им оказался 42-летний Ашер Дахан, житель Эльада. По данным следователей, Дахан несколько раз обращался к раввину-каббалисту за консультациями по поводу семейной жизни и остался недоволен полученными советами. Видимо, это и стало мотивом преступления.

Мировой суд Беэр-Шевы принял решение арестовать Дахана на полторы недели. По всей видимости, подозреваемого вскоре отправят на психиатрическую экспертизу.

По словам местного жителя Йоси Узана, версия ограбления исключается полностью. Он также отметил, что у раввина Абухациры, который был состоятельным человеком, имелась охрана. Однако телохранители не смогли помешать злоумышленнику.

Примерно полторы недели назад на раввина Абухациру прямо в его офисе напал наркоман. Он тоже был недоволен советом, полученным от раввина, сообщает ZMAN.com.

Разочарованные клиенты называли мудреца мошенником

Раввин Абухацира был внуком одного из наиболее почитаемых сефардских праведников и чудотворцев - раввина Исраэля Абухацира, более известного в Израиле как Баба Сали. Как и его знаменитый дед, убитый раввин считался знатоком Каббалы (эзотерического течения в иудаизме). К нему за советом часто приходили политики и крупные бизнесмены.

При этом раввин Абухацира придерживался наиболее жесткой трактовки Галахи (иудейского закона). Например, он скрывал свое лицо и переходил из дома в йешиву по специально построенному для него тоннелю.

Впрочем, авторитет раввина не был таким уж непререкаемым. Многие клиенты, разочаровавшись в его советах, стремились обвинить старца в мошенничестве. В начале 2010 года Абухацирой заинтересовались даже сотрудники ФБР США.

Известно, что раввин примерно раз в год приезжал в Нью-Йорк, где представлялся местной еврейской общине "специалистом по Каббале", обладающим сверхъестественными способностями. Там он проводил встречи с людьми, нуждающимися в помощи.

В частности, к Абухацире обращались тяжелобольные, надеявшиеся на исцеление, а также бесплодные супруги, мечтавшие о детях. За "сеанс" раввин брал несколько тысяч долларов, сообщало ранее издание Jewish.ru. Многие из "пациентов" Абухациры, недовольные отсутствием результата, подали в суд. Так, супружеская пара, заплатившая сто тысяч долларов за исцеление бесплодия, возмутилась, когда раввин получил деньги по чеку, а детей у них так и не появилось.

Сам раввин не комментировал эти обвинения. А в начале 1990-х годов израильская полиция вела похожее расследование, но до обвинений дело не дошло.

Похороны раввина Абухациры были назначены на 12:00 пятницы. Они пройдут на Масличной горе в Иерусалиме.