В Москве продают таблетки для похудения, которые могут вызвать необратимые изменения мозга
 
В Москве продают таблетки для похудения, которые могут вызвать необратимые изменения мозга
Архив NEWSru.com

В Москве милиция ведет поиск мошенников, которые продают москвичам "комплекс для похудения", в котором содержится повышенное количество фенфлурамина.

По данным ГУВД столицы, накануне в милицию обратилась жительница столицы, которая сообщила, что приобрела у неизвестных - женщины и мужчины - лечебный "комплекс для похудения" в виде разноцветных таблеток и капсул.

Таблетки вызвали у женщины подозрение и она обратилась в милицию. В ходе проведенного лабораторного исследования было установлено, что так называемый "комплекс для похудения", приобретенный москвичкой, содержит сильнодействующее вещество фенфлурамин, который в больших дозах вызывает необратимые изменения головного мозга человека.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих ядовитых веществ), сообщает РИА "Новости".

Это не первый случай торговли фальшивыми таблетками для похудения в Москве. Две недели назад в столице сотрудники милиции изъяли более 75 тысяч контрабандных таблеток для похудения. Как считают эксперты, таблетки опасны для здоровья.

Сотрудники УБОП ГУВД Москвы ликвидировали подпольную сеть распространителей так называемых "тайских таблеток" - препаратов для похудения.

По данным следствия, в организации, имеющей коррумпированные связи, действовало до 30 человек. По различным адресам в Москве и Подмосковье оперативники задержали более десяти человек, в том числе женщин, игравших в группе роль диспетчеров и консультантов.

В ходе проведения обысков по местам жительства задержанных сыщики изъяли более 75 тысяч таблеток и капсул, поступивших в Россию контрабандой из-за границы и предназначавшихся для последующей продажи желающим сбросить лишний вес.

По данным ГУВД столицы, аферисты рассказывали клиентам, что их препараты создаются исключительно на основе природных компонентов. Однако специалисты Экспертно-криминалистического центра ГУВД установили, что в изъятых лекарствах содержится сильнодействующие химические вещества - "диазепам", "фенфлурамин" и психотропное вещество "фентермин".

Как говорят врачи, эти вещества применяются в психиатрии для лечения депрессии и пограничных состояний психики. "Тайские таблетки" на самом деле вызывали у людей устойчивую потерю аппетита, но наносили существенный вред здоровью, обостряя хронические заболевания.

Курс приема таблеток составлял 28 дней и стоил от 150 евро. Продавцы таблеток действовали в Москве и регионах страны несколько лет. Свою рекламу они регулярно размещали в популярных журналах и газетах.