В Новосибирской области направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении офицера Вооруженных сил, который обвиняется в избиении солдат-дагестанцев. В итоге в части начались массовые беспорядки по мотивам национальной розни
 
В Новосибирской области направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении офицера Вооруженных сил, который обвиняется в избиении солдат-дагестанцев. В итоге в части начались массовые беспорядки по мотивам национальной розни
Архив NEWSru.com

В Новосибирской области направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении офицера Вооруженных сил, который обвиняется в избиении солдат-дагестанцев. В итоге в части начались массовые беспорядки по мотивам национальной розни.

Военно-следственный отдел при прокуратуре Новосибирского гарнизона предъявил обвинение командиру дивизиона мотострелковой бригады майору Николаю Левому. Офицер подозревается в избиении четырех военнослужащих, призванных из Дагестана. Конфликт привел к тому, что солдат из этой республики пришлось переводить в другие воинские части, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на старшего следователя Сергея Афанасьева.

По данным следователей, межнациональные отношения в воинских частях на Шиловском полигоне под Новосибирском начали накаляться в конце осени 2009 года. Начало этому положил конфликт майора с подчиненными. 29 ноября командир избил в своем кабинете двух дагестанцев, служба которых не раз вызывала нарекания. При этом офицер разбил об стол сотовые телефоны солдат.

Еще двум уроженцам Дагестана досталось от командира на улице перед строем сослуживцев. В частности, Ренат Магомедов получил удар в лицо и живот, после того как на провокационный вопрос майора Левого, за дивизион или земляков в случае необходимости солдат пойдет драться, тот выбрал второе.

После этого четырех дагестанцев избили еще и их сослуживцы, в отношении которых продолжается следствие. При этом, согласно свидетельским показаниям, командир дивизиона Левый наблюдал за расправой с крыльца столовой и не вмешивался.

В тот же вечер в военной части произошла массовая драка. В итоге военнослужащие-славяне, имевшие численное превосходство, согнали десятки солдат-кавказцев в одну казарму и взяли ее в оцепление. Только к ночи офицерам части удалось успокоить участников конфликта. После этого случая всех военнослужащих из Дагестана отправили в другие воинские части.

Следователи квалифицировали действия командира дивизиона как превышение должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ).

Сам майор Левый вину не признал, а показания давать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, разрешающую не свидетельствовать против себя.

Добавим, что это не первая массовая драка с участием солдат кавказской и славянской внешности на Шиловском полигоне. Последняя крупная потасовка произошла 8 января 2007 года. Тогда офицеры смогли сдержать участников беспорядков лишь выстрелами в воздух. Правда, о происшествии правоохранительным органам стало известно спустя несколько дней от дежурного врача госпиталя, куда с разрывом селезенки к ним поступил солдат-срочник из Кемеровской области.

А в 2009 году на Алтае около 200 военнослужащих мотострелковой части участвовали в избиении 44 призывников из Дагестана.