Под Тюменью ОМОН избил беременную и 70 посетителей кафе, чтобы найти пакетик "спайса"
 
Под Тюменью ОМОН избил беременную и 70 посетителей кафе, чтобы найти пакетик "спайса"
72.ru

В Тюменской области десятки граждан пострадали в ходе полицейского рейда, связанного с поиском наркоторговцев. Спецназовцы избили более полусотни человек, причем от их действий пострадали многочисленные посетители кафе, включая беременную женщину. Однако результаты спецоперации оказались смехотворными - найдено несколько граммов дурманящей курительной смеси.

Злополучный полицейский рейд проводился в городе Заводоуковске в ночь с 25 на 26 ноября, сообщает "Наш город Тюмень". Местные форумы бурлят по поводу "беспредела ОМОНа".

По сообщению одного из блоггеров, полицейские облавы проводились в ночном клубе "Виват", кафе "Фортуна", "Форсаж" и "От заката до рассвета". Посетителей без объяснения причин избивали, портили их имущество, а также силой увозили в отделение полиции. Кроме того, в Тюмени и на дорогах в Ялуторовске и Заводоуковске стражи порядка останавливали автомобили, обыскивали их владельцев, принуждали устранять тонировку со всех стекол транспортного средства.

Эти сообщения подтверждают и другие интернет-пользователи, в том числе имеющие связи в правоохранительных органах.

По данным Life News, омоновцы в масках нагрянули во все придорожные кафе, расположенные на трассе Тюмень – Омск вблизи Заводоуковска. Со слов очевидцев, спецназ полиции, угрожая дубинками и оружием, приказывал всем клиентам и официантам выстраиваться у стенки, а потом ложиться на пол.

"Тем, кто откажется лечь, они пригрозили, что откроют огонь, - рассказали сотрудники закусочной "От заката до рассвета". - Такого ужаса мы не видели никогда: копы заставили лечь даже беременную женщину! После проверки они заявили, что вернутся на следующей неделе".

После рейда ОМОНа почти 70 человек пожаловались врачам на ушибы и сотрясение мозга.

В МВД уже подтвердили факт проведения спецоперации. "Рейд был связан с проверкой информации о продаже наркотиков, - сказали в ГУВД Тюмени. - Что касается пострадавших, то эти данные сейчас уточняются".

По оперативной информации, наркотиками торговали в одном из кафе. Там действительно был задержан человек, у которого нашли пакетик курительной смеси – "спайса". Однако этот успех полицейских выглядит курьезно на фоне массовых избиений посетителей. В одном случае под горячую руку омоновцев попали 70 участников свадьбы и молодожены, справлявшие торжество в кафе.

"Бойцы придирались ко всему, что видели, - рассказывают очевидцы. - У тех, кто пытался позвонить родным или снять на мобильный все происходящее, они отбирали и разбивали телефоны".

Как рассказали свидетели рейда, в числе прочих досталось и владельцам тонированных автомобилей. Водителей бросали лицом на капот и угрожали, что "заставят сдирать тонировку зубами". Тех, что пытался сопротивляться, избивали дубинками и пинали.

Известно, что рейд в Заводоуковске проводил спецназ, вызванный для этой цели из Тюмени. Отметим, что власти нередко используют для карательных акций сотрудников полиции из других регионов. Известны случаи, когда местные стражи порядка отказывались исполнять приказы и проявлять излишнюю жестокость к своим землякам. Например, по этой причине в начале 2009 года московский ОМОН направили на Дальний Восток для усмирения демонстрантов.