В Иркутской области завершено предварительное расследование по делу банды высокопоставленных милиционеров
 
В Иркутской области завершено предварительное расследование по делу банды высокопоставленных милиционеров
ГТРК «Иркутск»

В Иркутской области завершено предварительное расследование по делу банды высокопоставленных милиционеров. Стражи порядка с применением спецсредств штурмовали дома граждан, а потом выносили оттуда имущество.

Скамью подсудимых займут 14 сотрудников Слюдянского ОВД, обвиняемых в бандитизме, передает телеканал "Вести.ru" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления при прокуратуре Иркутской области Владимира Саловарова. Серийные ограбления "оборотни в погонах" выдавали за спецоперации в рамках борьбы с наркомафией.

Главными фигурантами беспрецедентного и скандального уголовного дела стали заместитель начальника ОВД Слюдянского района, начальник милиции общественной безопасности Гаги Пилишвили, а также начальник Байкальского городского отдела милиции Валерий Карабанов. Оба милицейских босса создали из своих подчиненных банду еще в 2005 году.

Следователи располагают данными, что под лозунгом "борьбы с наркопреступностью" милиционеры совершали незаконные спецоперации, а также устраивали погромы. Все эти злодеяния происходили с применением оружия, спецсредств и спецтранспорта.

"Перед каждой операцией милиционеры срезали шевроны с милицейской формы, заклеивали номера на служебных машинах, надевали маски, - рассказывает представитель Следственного комитета при прокуратуре. - Они взламывали двери, стреляли по окнам, пускали в квартиру слезоточивый газ".

Ни в одной из разгромленных квартир блюстители порядка наркотиков так и не нашли, зато вынесли из них деньги, золото, сотовые телефоны и другие ценности. "Само собой, уголовных дел в отношении подозреваемых оперативники не заводили, доследственных проверок не проводили, свои "спецоперации" не документировали", - поясняет Владимир Саловаров.

В преступной группировке милиционеров была железная дисциплина и субординация. Все изъятые в ходе так называемых "рейдов" ценности злоумышленники отдавали своему начальнику - Карабанову. А он уже распределял добычу.

В уголовном деле фигурирует видеозапись с одной из жертв милиционеров. На теле женщины нет живого места от побоев. А сама потерпевшая утверждает, что люди в форме ворвались к ней в дом и устроили незаконный обыск. Таких пострадавших по делу проходит 17 человек, передает "Интерфакс".

Лишь в 2008 году банда милиционеров была обезврежена, когда их деятельностью заинтересовались в ФСБ.

Из 14 обвиняемых восемь человек находятся под арестом. Уголовное дело насчитывает 30 томов. Милиционерам из Слюдянского ОВД инкриминируют статьи 209 (бандитизм), 162 (разбой) УК РФ.