В Таджикистане осужден наркобарон, дом которого штурмовали с артиллерией и бронетехникой
 
В Таджикистане осужден наркобарон, дом которого штурмовали с артиллерией и бронетехникой
ASIA-Plus

Суд Таджикистана вынес приговор в отношении главаря транснационального наркокартеля, для поимки которого пришлось проводить настоящую войсковую операцию с применением тяжелого вооружения и бронетехники.

Во вторник Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению 30-летнего босса наркомафии Сухроба Лангариева, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр министерства юстиции страны. Такие же сроки наказания получили и семеро подручных криминального генерала.

По словам председательствующего на процессе заместителя председателя Верховного суда Зафара Азизова, всем восьмерым подсудимым было предъявлено обвинение в убийстве, организации преступного наркосиндиката, незаконном хранении оружия, других тяжких преступлениях. "В соответствии с приговором первые пять лет осужденные проведут в тюрьме, а затем будут переведены в колонию специального режима", - добавил судья.

Остальные 11 подсудимых, входившие в наркокартель Лангариева, получили в зависимости от тяжести совершенных преступлений от 6 до 21 года лишения свободы.

Сухроб Лангариев и его сообщники были задержаны в городе Куляб в конце мая 2008 года в ходе спецоперации спецслужб Таджикистана. При штурме дома, где оборонялись наркодельцы, с использованием артиллерии и бронетехники погибли офицер спецназа и двое мирных жителей. Расследование вел следственный отдел таджикского госкомитета национальной безопасности, а заседание суда проходило в обстановке строгой секретности на территории специзолятора ГКНБ.

Наркобарон весь день держал оборону

Логово влиятельного босса наркомафии располагалось по адресу улица Джумы Алиева (бывшая Первого Мая), дом 173 в Кулябе. Сотрудники элитного подразделения "Альфа" оцепили прилегающую территорию утром 27 мая 2008 года, после чего предложили гангстерам сдаться. Однако 29-летний Сухроб Лангариев сделать это отказался и занял оборону. Сотрудники спецподразделений МВД и ГКНБ в ответ разместились на позициях и подтянули бронетранспортер. В этот день на полигоне на окраине Куляба как раз должны были пройти плановые учения сотрудников МВД всех 10 районов Кулябского региона Хатлона. Но вместо учений начался настоящий бой, сообщал информационный портал Toptj.com.

До 9 утра было тихо, а люди беспрепятственно проходили мимо дома наркобарона. На противоположной стороне улицы работал небольшой рынок.

Неожиданно в 9:13 раздался пистолетный выстрел, за которым последовали автоматные очереди и огонь из пулемета, установленного на БТР. После нескольких разрывов, напоминавших выстрелы из гранатомета, все стихло.

По словам прокурора Куляба Насрулло Махмудова, власти решили предпринять еще одну попытку договориться мирным путем. К окруженному дому был доставлен отец Сухроба Лангариева бобои Салмон. Вначале он пытался договориться с сыном по телефону. А потом отец попросил сотрудников правоохранительных органов пропустить его в дом, чтобы поговорить с сыном с глазу на глаз. Через полчаса старик вернулся ни с чем, поскольку сдаваться наркобарон не собирался.

Перед началом новой фазы сражения весь район был оцеплен, а гражданские лица выведены за пределы тройного кольца. Однако жертв среди мирного населения избежать не удалось. К полудню жертвами шальных пуль стали два горожанина, которые находились далеко от места боя.

После обеда стрельба стихла, начался новый раунд переговоров. Теперь были выведены из осажденного дома жена Сухроба Лангариева и его дети.

В 14:00 в здании хукумата Куляба собрался актив города и местные авторитеты. Они заявили о поддержке действий властей и приняли обращение к жителям, в котором призвали всех сохранять спокойствие.

С небольшими перерывами бой продолжался до 18:36. В конце концов, спецподразделениям удалось захватить дом. В результате операции было задержано девять человек. Среди них - сам Сухроб Лангариев, его племянник - 24-летний Азам Лангариев, сын лидера Народного фронта Сангака Сафарова - 22-летний Нурмахмад Сафаров, двое граждан Афганистана - Хабибрахмон валади Султон Назар и Гуломсидик валади Амирмахмад, а также четверо таджикских граждан и сторонников Лангариева, чьи имена не сообщаются.

К тому времени дом Лангариева был полностью разрушен и, по заключению противопожарной службы, восстановлению не подлежал. По показаниям захваченных граждан Афганистана, развалины здания были заминированы. Там же были найдены большие запасы вооружения и наркотиков.

Итог операции - трое погибших и трое раненых. 49-летний Анвар Авазов и 53-летний Умед Зоиров были смертельно ранены шальными пулями, а позднее скончались в больнице. Там же от полученных ранений скончался 26-летний капитан ГКНБ Рустам Джалилов. Среди раненых оказался сотрудник спецслужб Ислом Гулов. Наконец, жителя Бальджуванского района Хабибулло Шахбози пуля настигла на автовокзале, находящемся в километре от места боя.

Поздно вечером по местному телевидению выступил прокурор города Махмудов. Он выразил соболезнование близким погибших, принес извинения жителям Куляба за доставленные волнения.

<>Мафиози взрастила семья стражей порядка

В семье Лангариевых было четверо сыновей. Самый старший брат Сухроба - Лангари Лангариев - личность в Таджикистане знаменитая. В годы гражданской войны в республике он был одним из самых известных командиров Народного фронта. В ночь с 23 на 24 октября 1992 года в Нуреке он был тяжело ранен в ходе боя и скончался позже в одной из худжандских больниц. В дни пятилетнего юбилея республики он посмертно был награжден одной из высших наград - орденом Спитамена.

Не менее известны и два других брата Сухроба - Файзали и Бахтиер. Файзали Лангариев начиная с 1988 года и вплоть до начала гражданского противостояния проработал оперуполномоченным в Управлении исправительно-трудовых учреждений МВД республики. Когда началась гражданская война, он, по примеру старшего брата, встал в ряды НФТ.

На момент ареста младшего брата генерал-майор Файзали Лангариев - начальник Управления боевой подготовки Минобороны Таджикистана.

Бахтиер, третий из братьев Лангариевых, по семейной традиции тоже служил в силовых структурах, будучи начальником РУБОП города Душанбе.

Тем не менее, младший из братьев Лангариевых пошел своим путем и стал главарем наркомафии. С 2002 года он находился в розыске по ч.4 ст.249 (разбой) УК Таджикистана.