В республике Якутия возбуждено уголовное дело в отношении командира милицейского спецназа
 
В республике Якутия возбуждено уголовное дело в отношении командира милицейского спецназа
Архив NEWSru.com

В республике Якутия возбуждено уголовное дело в отношении командира милицейского спецназа. Высокопоставленного стража порядка подозревают в соучастии в крупном хищении. Милицейский босс отправил своих подчиненных в помощь бандитам, чтобы придать краже законный характер.

Уголовное дело возбуждено в отношении командира отряда милиции специального назначения (ОМСН) криминальной милиции Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия), сообщает Sakha News со ссылкой на сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ. Задержанного подозревают в превышении должностных полномочий, а также в легализации (отмывании) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления.

По данным следствия, командир отряда специального назначения при совершении другими лицами хищения чужого имущества обеспечил присутствие на месте преступления своих бойцов. Однако спецназовцы не ловили злоумышленников, а наоборот прикрывали их, придавая происходящему правомерный вид.

В последующем с целью придания законности завладению имуществом стороны составили подложный договор купли-продажи части похищенного.

"Поскольку уголовное дело возбуждено только накануне, решение о мере пресечения пока не принято", - добавили в следственном управлении при прокуратуре Якутии.

Вместе с тем, в пресс-центре МВД России сообщили, что некоторое время назад в управление собственной безопасности МВД Якутии поступило заявление от предпринимателя. "В ходе проверки факты, изложенные в заявлении, получили подтверждение", - отметили в пресс-центре министерства.

Там также уточнили, что все полученные материалы были переданы в следственное управление, в настоящее время проводится комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств дела, передает "Интерфакс".

В пресс-центре МВД отметили, что около 90% всех преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, выявляются подразделениями собственной безопасности и другими структурами министерства.

Командиру спецназа инкриминируют ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п."а" ч.3 ст.174.1 (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления).

Добавим, что дата и место совершения преступления не называются.

Командующий ВДВ помог "авторитету" Глыбе спецназом

Это уже не первый случай, когда отцы-командиры отправляют целые подразделения бойцов спецназа не на борьбу с криминалом, а на защиту его. Так, осенью 2009 года неожиданно выяснилось, что командующий воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов послал две группы спецназа, чтобы защитить от обыска завод своего зятя - криминального авторитета Алексея Храмушина по кличке Глыба.

Еще 18 августа 2009 года спецназовцам было приказано перехватить следователя по особо важным делам СКП по Московской области Олега Целипоткина, ехавшего на предприятие холдинга "Спорттэк".

О том, что генерал Шаманов защищал интересы Храмушина, объявленного в международный розыск по обвинению в убийстве, следует из телефонных переговоров, записи которых просочились в прессу. Судя по расшифровке, Шаманов велел двум группам спецназа задержать следователя до своего приезда. В итоге Шаманов не приехал, а конфликт был каким-то образом улажен.

Алексей Храмушин по милицейским сводкам числится активным членом татарской преступной группировки. Татарская ОПГ, появившаяся в 1990-е годы, занималась вымогательством, оружием, наркотиками и рэкетом, в дальнейшем заинтересовалась недвижимостью. Сегодня членам татарской группировки принадлежит более десятка подмосковных предприятий, основная ценность которых - земля.

Храмушин-Глыба является единоличным владельцем холдинга "Спорттэк", на долю которого претендует дочь генерала Шаманова и в совет директоров которого входит его сын. Главная ценность предприятия - недвижимость и земля. Сегодня капитализация "Спорттэка" оценивается в 20-25 миллионов долларов. Храмушин, по оперативной информации, скрывается за границей, а его доверенным лицом в России выступает Юрий Шаманов, сын командующего ВДВ.

В связи с разразившимся скандалом Владимир Шаманов отказался отвечать на вопросы о конфликте вокруг "Спорттэка". Он отметил, что все вопросы об этом деле "касаются его личной жизни", они основаны на слухах, а иногда носят и откровенно провокационный характер.

Через месяц Министерство обороны завершило служебное разбирательство в отношении Шаманова. Как заявил в октябре 2009 года временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, Шаманов "предупрежден о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях". Высокопоставленный генерал отделался легким испугом, и на этом его неприятности закончились.