В Татарстане судят банду экс-бойца ОМОН, грабившую ювелирные салоны за 60 секунд
 
В Татарстане судят банду экс-бойца ОМОН, грабившую ювелирные салоны за 60 секунд
Life News

В республике Татарстан начался судебный процесс над дюжиной участников преступной группировки, созданной бывшим разведчиком. Дерзкие гангстеры награбили за два года ювелирных украшений на сумму более десяти миллионов рублей.

Создателем банды является 33-летний экс-боец армейского спецназа Ильдар Галиуллин, сообщает Life News. Причем к налетам на ювелирные магазины преступники готовились очень тщательно. Четкий регламент разбойных нападений, укладывающихся ровно в 60 секунд, позволил грабителям уходить от ответственности даже тогда, когда преступления совершались в 100 метрах от городского УВД и прокуратуры.

При задержании у бандитов был найден целый арсенал оружия - пистолеты с глушителями, автоматы Калашникова и другие боеприпасы, а также автомобили "Соболь" и "Ока".

За три года (с сентября 2005 по май 2008 года) 12 казанских "ювелирщиков" ограбили девять "золотых" магазинов в Татарстане и Башкирии. Стоимость похищенных драгоценностей составила 13 миллионов рублей.

"Они на нас учились, в списке бандитов наш магазин оказался первым, - рассказывает замдиректора ювелирного салона Казани Елена Савенкова. - Налетчиков было всего двое, они ворвались в салон в воскресный день, когда две продавщицы собирались на обед".

Охранника в этот момент в салоне не было - он буквально на пару минут вышел на улицу, чтобы купить сигарет.

"Преступники разбили витрины и стали все золото в сумки сбрасывать, - продолжает рассказ администратор магазина. - Все произошло так стремительно, что девочки даже на кнопку вызова вневедомственной охраны нажать не успели!"

В основном коммерсанты, которым принадлежали магазины, экономили на охране. В большинстве из них не было даже тревожных кнопок. А непрофессиональные охранники при виде бандитов либо тут же "капитулировали", либо падали в обморок.

"Самый крупный улов у налетчиков был в ноябре 2007 года. Они похитили ювелирные изделия на сумму более 2,5 миллиона рублей, - рассказывает начальник УУР МВД по Татарстану Владимир Иванов. - Действовали очень аккуратно, не оставляя следователям никаких зацепок".

Самый дерзкий налет банда совершила в башкирском городе Октябрьском в начале июля 2007 года. Преступники ограбили ювелирный магазин "Клондайк", который находился в 100 метрах от городского УВД и прокуратуры. На видеоролике, опубликованном Life News, видно, насколько профессионально действуют гангстеры.

Вычислить "ювелирщиков" удалось благодаря видеонаблюдению. Камера засняла лицо одного из бандитов. В нем оперативники узнали 42-летнего рецидивиста Виталия Маруськина.

"Думаю, пример оперативно-разыскной работы по разоблачению этой банды войдет в учебники по криминалистике", - заключает Владимир Иванов.

В мае 2008 года во время очередного разбойного нападения сотрудники милиции задержали пятерых бандитов с поличным. Остальных арестовали позже, в том числе и сбытчиков драгоценностей. Материалы уголовного дела составили 63 тома.

"В ходе судебного заседания по данному делу будет рассмотрено девять эпизодов и допрошено 18 потерпевших, - говорит старший прокурор отдела государственных обвинителей Альберт Ахметшин. - 12 членов банды "ювелирщиков" обвиняются в бандитизме, незаконном обороте оружия, разбое и других преступлениях". Подсудимым, совершавшим молниеносные грабежи под руководством бывшего стража порядка из элитного подразделения, грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Добавим, что в 1996-1998 годах главарь банды Ильдар Галиуллин проходил срочную военную службу в разведроте в Московской области. Полученные навыки обращения с огнестрельным оружием и сведения о методах работы спецподразделений пригодились ему в дальнейшей преступной деятельности.