В Петербурге за серию нападений на инкассаторов задержан таможенник и 2 охранника
 
В Петербурге за серию нападений на инкассаторов задержан таможенник и 2 охранника
НТВ

В Санкт-Петербурге по подозрению в серии нападений на инкассаторов задержаны сотрудник таможни и двое охранников. Все преступления налетчики тщательно готовили.

Двое 27-летних задержанных являются сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОПа "Колибри" и "Эсток"), а третий - 24-летний старший инспектор Северо-Западной акцизной таможни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Их, в частности, подозревают в нападении 17 января на филиал Сбербанка, расположенный в поселке Hово-Девяткино. Тогда двое мужчин в форменной одежде работников охранного предприятия под видом инкассации вошли в помещение банка, надели маски и, угрожая предметами, похожими на автомат и пистолет, разбили кувалдой бронированное стекло перегородки. В итоге их добычей стали 3 миллиона 350 тысяч рублей, похищенные из кассы, пишет "Фонтанка.ру".

Позднее было совершено более крупное ограбление: 5 апреля у дома №161 по Московскому проспекту нападению подверглись инкассаторы "Восточно-Европейской финансовой корпорации". Тогда трое мужчин подошли к бронированной инкассаторской машине, отобрали служебное оружие у охранника и, угрожая этим же оружием водителю, пересадили охранника и водителя в багажное отделение машины, надев на них наручники.

Преступники вывезли пленников к дому N18 по Бассейной улице, после чего похитили два баула с 13 миллионами рублей. Позднее следствие посчитало пострадавшего охранника соучастником преступления. Он был изобличен в том, что, находясь в сговоре с преступниками, лишь сымитировал оказание сопротивления.

Следствием было установлено, что действия преступной группы отличались тщательной подготовкой. При нападениях злоумышленники использовали огнестрельное оружие, радиостанции, в том числе настроенные на частоты ОВД, а также форму и атрибутику сотрудников милиции и охранных предприятий.

По словам источника в ГУВД, во время обысков у участников данной преступной группы были изъяты макеты автоматов "АК-74м" и "АК-105", пневматический пистолет "ИЖ" с устройством, имитирующим ПБС (пистолет бесшумной стрельбы) и газовый пистолет "Вальтер ПП".

Кроме того, у задержанных были найдены три радиостанции, бронежилет, комплект форменной одежды сотрудника ДПС с необходимой атрибутикой (жезл, жетон, белый ремень и кобура, светоотражающий жилет), а также три комплекта формы СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) черного цвета.

Отметим, что до последнего времени ограбления инкассаторов в Северной столице происходили регулярно, а иногда сопровождались гибелью охранников. Так, в начале июля преступникам удалось отнять у инкассаторов 31 миллион рублей.

А 27 апреля в завязавшейся при ограблении перестрелке был убит охранник Валерий Суханов, успевший ранить одного из нападавших.

При попытке завладеть деньгами инкассаторов 19 июля также произошла перестрелка, и бандитам пришлось отступить. В ходе нападения был ранен инкассатор и один из нападавших.