Московский окружной военный суд снизил срок заключения офицеру спецслужб, который признан виновным в покушении на жизнь охранника стройки
 
Московский окружной военный суд снизил срок заключения офицеру спецслужб, который признан виновным в покушении на жизнь охранника стройки
RTV International

Московский окружной военный суд снизил срок заключения офицеру спецслужб, который признан виновным в покушении на жизнь охранника стройки. Потерпевший пытался помешать чекисту и его родителю воровать стройматериалы.

Сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бочаров получил 4,5 года лишения свободы. Ранее 235-й гарнизонный военный суд Москвы приговорил капитана ФСБ к шести годам исправительной колонии строгого режима, однако в высшей судебной инстанции наказание смягчили на полтора года, пишет газета "Московский комсомолец".

Скандал с контрразведчиком произошел более года назад в подмосковном Серпухове, в микрорайоне Ивановские Дворики, где шло строительство жилой многоэтажки. 1 апреля 2009 года около полуночи охранники строительного объекта остановили на проходной автомобиль "УАЗ", который намеревался выехать с территории. За рулем машины находился работник объекта - электрик Леонид Бочаров. Один из охранников попросил его открыть багажник, после чего в кузове машины обнаружился силикатный кирпич.

Сотрудник ЧОПа потребовал выгрузить краденое. Между мужчинами завязалась словесная перепалка. В итоге электрик все же вернул кирпич на место и уехал. Однако по дороге злопамятный электрик позвонил своему сыну Александру - старшему оперуполномоченному управления ФСБ по Москве и Московской области в звании капитана. Узнав о произошедшем, чекист решил помочь отцу в воровском предприятии, а заодно и отомстить законопослушному охраннику.

Вооружившись пистолетом Макарова, контрразведчик вместе с Бочаровым-старшим отправился к новостройке. Сначала родственники сигналили у ворот, а затем принялись стрелять по забору.

Убедившись, что это не дает никаких результатов, отец и сын перемахнули ограждение и направились к сторожке. Молодой капитан принялся кричать и размахивать пистолетом перед носом охранника, проверявшего "УАЗ". Однако секьюрити не испугался "чекиста с наганом".

Улучив момент, чоповец ударил возмутителя спокойствия фонарем в лоб, надеясь вывести его из строя. Капитан ФСБ рассвирепел и выстрелил в охранника в упор. После этого Бочаровы попытались скрыться с места преступления. Однако второй секьюрити вызвал бригаду скорой помощи и стражей порядка. В ту же ночь задиристого работника спецслужб задержали, а пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии.

Добавим, что судьба остальных участников криминальной драмы сложилась трагически. Бочаров-младший выплатил охраннику сумму, затраченную тем на лечение. На эти деньги работник ЧОПа купил автомобиль, но через некоторое время попал на нем в аварию и погиб. Отец контрразведчика также не дожил до приговора: он скончался от сердечного приступа.

Стрельба на секретном объекте

Cотрудники спецслужб не так уж и редко выясняют отношения с применением огнестрельного оружия, причем иногда это происходит на работе во время конфликтов с сослуживцами. Так, в начале лета чекист расстрелял из табельного пистолета начальника ведомственной автомойки. Роковая ссора двух прапорщиков произошла прямо на спецобъекте.

Конфликт возник ночью 9 июня на территории автобазы ФСБ России, расположенной на улице Сущевский Вал в Москве. Сначала прапорщики ФСБ выясняли отношения на кулаках, однако в пылу потасовки Антон Останков выхватил табельный пистолет Макарова и застрелил оппонента.

Около 1:30 Останков уехал с базы, прихватив орудие убийства и две обоймы с патронами. Однако вскоре убийцу объявили в розыск, поскольку на территории автобазы был обнаружен труп прапорщика Кирилла Олейника, который заведовал этим объектом.

На следующий день стражи порядка задержали подозреваемого во Владимирской области - на даче его брата.

У погибшего Кирилла Олейника в 2009 году родился ребенок. Сотрудник ФСБ любил свою работу и даже выкладывал на сайте "Одноклассники" фотографии отмытых чекистских броневиков, сделанные на спецобъекте.