На Урале осуждены четверо заключенных, убивших сокамерника ради перевода в СИЗО
 
На Урале осуждены четверо заключенных, убивших сокамерника ради перевода в СИЗО
НТВ

В Челябинской области вынесен приговор четверым заключенным, которые убили своего сокамерника ради перевода в следственный изолятор (СИЗО) с более мягким режимом содержания.

В понедельник Челябинский областной суд вынес приговор четырем заключенным воспитательной колонии, которые совершили убийство осужденного ради перевода в иное исправительное учреждение, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Двум 18-летним и двум 19-летним молодым людям инкриминировался п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Трое из них приговорены к 7,5 года заключения в колонии общего режима, а организатор преступления - к 10 годам колонии общего режима.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск матери убитого, взыскав с каждого осужденного в ее пользу по 200 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, в июне 2007 года 19-летний осужденный, отбывавший наказание за кражи и убийство в челябинской воспитательной колонии, решил убить сокамерника. Мотивом этого преступления стало желание заключенного оказаться в другой колонии после получения нового срока.

"Свои действия он мотивировал тем, что хотел попасть в СИЗО ГУФСИН России по Челябинской области, так как в воспитательной колонии строгие условия содержания", - поясняли в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Злоумышленник поделился своими планами еще с тремя заключенными, отбывающими наказание за грабежи, кражу и мошеннические действия. "Последние с целью выезда в следственный изолятор согласились с планом и решили убить осужденного", - добавили во ФСИН.

Днем 30 июня 2007 года обвиняемые заманили жертву в хозяйственную комнату, предложив попить чай. Войдя в помещение, инициатор убийства сразу накинул на шею жертвы электрический шнур, а затем сделал петлю. Остальные же злоумышленники начали затягивать концы кабеля на шее потерпевшего, пока он не потерял сознание.

Один из нападавших нанес мужчине не менее 8 ударов по голове кувалдой. Все обвиняемые совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Добавим, что в феврале судебное разбирательство по аналогичному делу проходило в Пермском крае. Там двое подростков были признаны виновными в жестоком убийстве сокамерника. Тем самым заключенные следственного изолятора (СИЗО) наоборот рассчитывали избежать скорого этапирования в колонию.

Как было установлено судом, обвиняемые душили сокамерника петлей, топили в тазу с водой, а также наносили удары по его голове и телу металлической пластиной. После смерти мужчины убийцы обезобразили его лицо, заставляя других сокамерников наносить удары по трупу металлической пластиной.

В довершение жестокого преступления один из обвиняемых нанес побои еще одному сокамернику, а другой совершил в отношении последнего насильственные действия сексуального характера.

По приговору суда оба признанных виновными подростка получили по 10-летнему сроку заключения.