В Новосибирске осуждены наркоманы, убившие федерального судью
 
В Новосибирске осуждены наркоманы, убившие федерального судью
Вести

В Новосибирске вынесен приговор двум мужчинам, страдающим наркоманией, которые убили федерального судью Валентину Свирину при попытке ограбления. Всего же преступники совершили 5 разбойных нападений на женщин.

Новосибирский областной суд приговорил к 9 годам заключения Сергея Землянского, признанного виновным в убийстве федерального судьи Валентины Свириной. Второй обвиняемый - 20-летний Ян Устюжанин - по этому эпизоду оправдан, передает "Интерфакс" со ссылкой на гособвинителя Дмитрия Вдовина.

Подсудимые признаны виновными по пяти эпизодам разбоев. Примечательно, что Землянский, которому инкриминировано еще и два убийства, получил меньший срок, чем его сообщник. Устюжанин проведет в заключении 12 лет.

Как следует из материалов дела, 25 октября 2007 года злоумышленники подкараулили судью Свирину возле подъезда в тот момент, когда она вышла из дома. Они ударили ее молотком по голове и похитили сумку, мобильный телефон и пакет с материалами гражданского дела, которое она несла на работу. Спустя несколько дней судья скончалась в больнице.

"На момент совершения преступления Землянский был несовершеннолетний, поэтому за убийство двух человек - судьи и собственной бабушки, которую он забил ранее молотком, дали меньше 10 лет", - пояснил Вдовин.

Вину Устюжанина в убийстве судьи доказать не удалось, а потому по этому пункту он был оправдан. "Оба (осужденных) так и не дали признательных показаний", - добавил Вдовин.

По словам гособвинителя, всего у этого криминального дуэта 5 эпизодов разбоя, жертвами которых становились женщины, в том числе помощник прокурора Новосибирского (сельского) района области. При нападениях на женщин в качестве оружия использовался один и тот же молоток.

"На добытые таким путем деньги они покупали наркотики, у обоих опийная зависимость", - отметил прокурор.

По словам Вдовина, сторона обвинения планирует подавать кассацию, так как считает наказание слишком мягким.

Осужденным инкриминировалась ч.4 ст.162 (разбой) УК РФ, а Землянский также признан виновным по ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) УК РФ.