По решению Горно-Алтайского городского суда Руслан Макаров наказан годом лишения свободы условно с испытательным сроком в один год
 
По решению Горно-Алтайского городского суда Руслан Макаров наказан годом лишения свободы условно с испытательным сроком в один год
Фото NEWSru.com

В республике Алтай вынесен приговор сотруднику оппозиционной газеты "Листок" Руслану Макарову, которого признали виновным в угрозе убийством, высказанной в адрес высокопоставленного чиновника. По версии суда, мотивом преступления была "политическая ненависть".

По решению Горно-Алтайского городского суда журналист "Листка" и учредитель газеты "Холодный белок" Руслан Макаров наказан годом лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда Анастасию Кужакову.

Также к осужденному будут применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения и наблюдения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

По версии следователей, Руслан Макаров, пишущий для оппозиционной газеты "Листок", 11 июля на приеме у психиатра заявил, что желает убить губернатора Александра Бердникова. 14 сентября журналист был помещен в Республиканскую психиатрическую больницу по решению суда для принудительного лечения. А 17 сентября в отношении Макарова возбудили уголовное дело.

Между тем на сайте "Листка" сообщалось, что журналист вначале пропал, а потом был обнаружен в психушке. Как рассказывал учредитель газеты депутат Сергей Михайлов, 14 сентября Макаров объявил голодовку, а 19 сентября было вынесено постановление Горно-Алтайского горсуда о его принудительном лечении. Уже на следующий день журналиста стали выводить из голодовки с помощью капельниц, отмечал Михайлов.

В то же время из Усть-Коксинской больницы, где наблюдался журналист, сообщали, что его здоровье ухудшилось: медики обнаружили у Макарова бредовое состояние, причем характер и анамнез заболевания "могут привести к совершению общественно опасных деяний", недвусмысленно указывали врачи.

Следователи же пришли к выводу, что угрозы высказаны в адрес главы Горного Алтая вполне сознательно - "по мотивам политической ненависти", а также "с целью запугивания".

Рано утром 28 сентября правоохранители сообщили о побеге Макарова из психиатрической клиники Горно-Алтайска и объявили его в розыск. Сам журналист заявлял на страницах "Листка", что его поместили в психиатрическую клинику незаконно и что он не опасен для общества.

Сотрудники "Листка" считали госпитализацию Макарова проявлением "карательной психиатрии" и были убеждены, что в психбольницу его "упекли" по политическим мотивами. Как писал Михайлов, врачи и персонал психиатрической больницы после госпитализации фактически рекомендовали ему организовать побег Макарова за границу.

Материалы уголовного дела поступили в суд в начале мая, а сам процесс длился с начала июля 2013 года. В ходе прений гособвинение просило для журналиста наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, а защита просила полностью оправдать Руслана Макарова.

Адвокаты говорили, что в детстве Макаров получил травму головы "при столкновении с троллейбусом". Это, по мнению врачей, не могло не сказаться на его психике. Руслану был поставлен диагноз "шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий". По этому заболеванию он является инвалидом, пишет информагентство "Новости Горного Алтая".

Представитель Горно-Алтайского горсуда сообщал также, что Макаров ранее подал иск о защите чести и достоинства в отношении Бердникова. Как поясняли представители журналиста, глава региона на одной из депутатских сессий в местном парламенте якобы назвал Макарова "психически больным человеком", чем "разгласил тайну заболевания" журналиста.

Сам губернатор Александр Бердников несколько дней назад сказал, что не настаивает на наказании подсудимого и оставляет решение этого вопроса на усмотрение суда. "У меня нет желания, чтобы Руслан Макаров понес какие-то серьезные физические, моральные страдания в виде предъявления ему жесткого наказания, - пояснил высокопоставленный чиновник. - Я бы просто хотел, чтобы те мысли, которые гуляют по его талантливой голове, были направлены в нужное русло".

Руслана Макарова признали виновным по ч.2 ст.119 УК РФ (угроза убийством по мотивам политической ненависти). Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней.

Руслан Макаров известен своими публикациями, направленными против строительства ГЭС на реке Мульта, а также критикой главы Усть-Коксинского района Сергея Гречушникова и главы республики.

Газета "Листок", в которой работал осужденный журналист, подвергала жесткой критике не только региональных чиновников, но и Кремль. Именно по ее инициативе еще в 2010 году вспыхнул скандал вокруг так называемого "поместья Путина", к которому прокладывали дорогу стоимостью 4 миллиарда рублей, разрушившую памятники истории и культуры.

Кроме того, учредитель газеты "Листок" обвинял губернатора Александра Бердникова в алкоголизме.

Программист в США и подрывник в России

О наличии у Макарова серьезных проблем с психикой стало широко известно еще в 2006 году. Тогда следователи установили, что будущий оппозиционный журналист причастен к взрывам в Москве в 2004 году. Выпускник МГУ Руслан Макаров требовал от "Банка Москвы" 20 миллионов рублей, а для пущей убедительности организовал несколько взрывов в офисах банка с помощью самодельных бомб, выяснило следствие по этому резонансному делу.

В то время Макаров жил в Кисловодске и занимался бизнесом. Ему поставили диагноз "шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий" и отправили на 10 месяцев на принудлечение в психиатрическую клинику.

При этом следователи называли Макарова компьютерным гением. Он несколько лет прожил в США, где сначала учился, а потом отрабатывал два положенных года. Бывшие работодатели очень лестно отзываются о российском программисте, который создал базу по отслеживанию перемещения железнодорожных грузов.

"Медицинские пытки"

В газете "Листок" на днях был опубликован текст последнего слова Руслана Макарова, в котором он, в частности, дал мрачную характеристику системе психиатрического лечения в России.

"Психиатрическая больница - это очень серьезная вещь. То есть, я в тюрьме себя спокойно чувствую, без проблем. А психиатрическая больница, она с советских времен… карательная, да, - сказал Руслан Макаров. - Побочные эффекты (при приеме лекарств) действуют так, как словами не описать. Человек испытывает такие страдания, что лучше б его в подвале отдела 5 омоновцев избивали".

По словам Руслана Макарова, пациентов в психбольнице "дрессируют" как собак, вырабатывая у них "правильные рефлексы". "Если он что-то не так, как надо, скажет персоналу или даже просто посмотрит - видел и такое, то на несколько недель, а то и месяцев ему обеспечат ад", - добавил подсудимый.

По мнению Макарова, важную роль в его уголовном преследовании сыграла ФСБ, которая действовала "подлыми методами". "Еще до того как Бердников раскрыл мою медицинскую тайну, началась травля меня в газетах, в интернете, о том что я псих, террорист, - говорил подсудимый. - Но дело не в том - там были целые куски из моей медицинской истории болезни, которая лежит в Ставрополе в больнице".

Журналист считает, что именно сотрудники ФСБ, у которых были эти сведения, передали их коллегам с Алтая.

Со слов Макарова, если он и испытывает пресловутую "политическую ненависть", то не к "Единой России" и чиновникам, а к ФСБ. "Не к людям, которые там работают, а именно к организации. Большая часть людей, с которыми я сталкивался из нее, их людьми назвать нельзя", - пояснил подсудимый.

В заключение журналист "признался в любви" к служителям Фемиды, которые рассматривали его дело. "Хотел бы еще на судьях остановиться. Я их люблю, и они отвечают мне взаимностью. Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении меня пишет судья Ананьева, в допросе которой мне тут отказывают. Председатель Верховного суда республики Алексина участвует в моем уголовном преследовании - из смысла тех документов, которые есть в материалах дела, это прямое следствие", - говорит Руслан Макаров.

По его словам, в августе 2013 года судья Зрелкина необоснованно отказала в иске обвиняемого к Бюро МСЭ о получении второй группы инвалидности, которая "однозначно следует из тех ужасных диагнозов, что были написаны психиатрами в сентябре 2012 года". Тем самым Макарова лишили права на декабрьскую амнистию.

"Ну и вы, Марина Николаевна (Соколовская), выносите приговор. Не знаю, как все это юридически укладывается в понятие независимого и справедливого суда, но все равно, очень красиво", - заключил подсудимый свою последнюю речь.

Макаров также заявил, что впредь не намерен заниматься журналистикой.