По решению суда обвиняемый Станислав Черепаха проведет за решеткой 23 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режим
 
По решению суда обвиняемый Станислав Черепаха проведет за решеткой 23 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режим
Архив NEWSru.com

В Курганской области вынесен приговор "бандиту из 1990-х", который руководил группировкой, промышлявшей убийствами. Жертвами гангстеров стали около двух десятков человек.

По решению суда обвиняемый Станислав Черепаха проведет за решеткой 23 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Установлено, что банда Станислава Черепахи действовала в городе Шадринске с февраля 1996 года. Вместе с ним группировкой руководили Андрей Лоскутов и Юрий Горожанцев. Позднее Черепаха организовал убийство Горожанцева, чтобы единолично "крышевать" пивзавод, пишет газета "Коммерсант".

Преступники нападали на граждан и организации с целью захвата предприятий и установления криминального контроля над ними. Они также убивали свидетелей. На вооружении у бандитов имелись автоматы, боевые гранаты, пистолеты ТТ и Glock, обрезы охотничьих ружей, а также боеприпасы к ним. Всего в преступное сообщество входили больше десяти человек.

В ходе расследования уголовного дела раскрыто 29 преступлений, среди которых 18 умышленных убийств, а также семь разбойных нападений, совершенных в составе банды. Расследование по этим эпизодам было приостановлено.

Кроме того, следователи выявили еще восемь преступлений банды Черепахи, в том числе три умышленных убийства, два разбойных нападения и бандитизм.

В частности, Черепаха и его сообщники убили шадринского бизнесмена в ноябре 1997 года во время передела сфер влияния на рынке производства и реализации алкогольной продукции, пишет "Российская газета". В декабре 1999 года Черепаха принимал участие в покушении на убийство другого лидера своей банды. А в марте 2001 года члены ОПГ на автотрассе Шадринск - Екатеринбург расстреляли из автомата Калашникова гендиректора ОАО "Шадринский пивоваренный завод" Константина Бочарова, его жену и водителя.

Всего в потерпевших было выпущено не менее 25 выстрелов. От полученных ран они скончались на месте, сообщает "Новый регион".

По данным полиции, в банде были строгие правила: ее члены тщательно избегали любых контактов с представителями других криминальных группировок и не искали путей для взаимовыгодного сотрудничества с представителями правоохранительных органов.

В ходе следствия по преступлениям почти 20-летней давности Черепаха заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а потом дал подробные показания об обстоятельствах своей деятельности. Ему инкриминировали ч.1 ст.209 (бандитизм), п."а", "ж", "з" ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст.30, п."а", "ж", "з" ч.2 ст.105 (приготовление к убийству), ч.3 ст.30, п."а", "ж", "з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ.

В суде Станислав Черепаха попросил прощения у родственников потерпевших. Он также посоветовал подельникам последовать его примеру и заключить соглашение со следователями.

Расследование в отношении одного из сообщников Станислава Черепахи еще не закончено. А двое других бандитов тоже предстали перед судом.