В Подмосковье число изнасилований выросло на треть. В СКП задумались о маньяке
 
В Подмосковье число изнасилований выросло на треть. В СКП задумались о маньяке
Архив NEWSru.com

В Московской области наблюдается тревожный рост количества сексуальных преступлений. Причем по стране их число, напротив, снижается. В следственных органах предположили, что в регионе действует маньяк.

Удручающую статистику преступлений на сексуальной почве привел председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. За полгода в Московской области было совершено 135 изнасилований, что на 31% больше, чем за первое полугодие 2007 года, приводит данные главы СКП "Интерфакс".

При этом в целом по России число изнасилований снизилось на 13%.

Пока в правоохранительных органах затрудняются дать однозначную оценку наметившейся тенденции. Однако в СКП задумались над версией о серийности преступлений.

"Необходимо внимательно изучить причины роста изнасилований, а при выявлении общих признаков в способах совершения преступлений требуется рассматривать вопрос о наличии серийности", - пояснил Бастрыкин. Он также пообещал "скорректировать планы расследования и раскрытия преступлений", если худшие предположения сыщиков подтвердятся.

Характеризуя криминогенную обстановку в Московской области в целом, Бастрыкин отметил снижение числа зарегистрированных преступлений. Так, за первое полугодие 2008 года в милицейской статистике отражено 63 тысячи 781 преступление. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период 2007 года.

Тем не менее, улучшение криминальной обстановки в области происходит медленнее, чем в остальной России. так, в Центральном федеральном округе количество преступлений снизилось на 8%, а во всей России - на 9%.

По данным Бастрыкина, за первые шесть месяцев 2008 года на территории Подмосковья было совершено 530 убийств. Это на 22% меньше, чем год назад.

Раскрываемость преступлений в регионе составила 86%. Этот показатель тоже отстает от общероссийского, который достиг 90%.

"В этом направлении вам есть над чем работать. К вашему сведению, у нас есть управления, где раскрываются все убийства", - заключил глава СКП.

В свете последних заявлений президента России о необходимости бороться с коррупцией Бастрыкин добавил, что его ведомство активно работает в этом направлении. Только в Московской области за последние полгода выявлено 1403 таких преступления, что на 11% больше, чем в первом полугодии 2007 года (1266 преступлений). "Такой же показатель и в целом по России", - сказал Бастрыкин.

Число выявленных попыток дать взятку чиновникам московского региона выросло на 9,4% (зарегистрировано 256 таких преступлений). "Но на этом нельзя останавливаться, руководство страны ждет от вас самых решительных действий в ликвидации этого зла", - подгоняет Бастрыкин своих подчиненных.