Оренбургский областной суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 33-летнего уроженца Азербайджана Рауфа Гардашова. Он признан виновным в двойном убийстве своих родственников и нападении на стража порядка
 
Оренбургский областной суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 33-летнего уроженца Азербайджана Рауфа Гардашова. Он признан виновным в двойном убийстве своих родственников и нападении на стража порядка
Оренбургский областной суд

Оренбургский областной суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 33-летнего уроженца Азербайджана Рауфа Гардашова. Он признан виновным в двойном убийстве своих родственников и нападении на стража порядка.

Жителю Орска Рауфу Гардашову назначено наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. Отбывать его он будет в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Установлено, что 2 ноября 2016 года около 18:00 Рауф Гардашов на почве ссоры избил руками и ногами свою гражданскую супругу, а также причинил ей не менее 20 ранений кухонным ножом. У женщины были перерезаны пищевод и трахея, повреждены несколько ребер. Пострадавшая скончалась на месте. Как установили впоследствии судмедэксперты, женщина получила сквозные повреждения практически всех внутренних органов.

После убийства супруги злоумышленник избил руками и ногами их общую дочь 2012 года рождения. Затем он перерезал девочке горло. Она скончалась от острой кровопотери.

Как писал Orsk.ru, мотивом расправы над женой была ревность. А дочь Гардашов убил, "чтобы она не попала в детский дом", сообщало РИА 56.ru.

Спустя сутки подозреваемый во время задержания возле дома N28А по улице Строителей оказал активное сопротивление сотрудникам полиции и пытался ударить одного из них ножом в живот. Однако "полицейскому удалось увернуться от удара", отметили в прокуратуре. После этого детоубийцу обезоружили.

В суде Гардашов признал вину лишь частично. "Я виновным признаю только убить жена, остальной вина я ни грамм не признаю", - сказал он (грамматика сохранена).

Мужчина требовал прекратить фото- и видеосъемку, нецензурно бранился и вел себя агрессивно. Он также угрожал наложить на себя руки. "Вы что, свадьбу пришли снимать? Пошли отсюда! Где жена моя с дочкой, там и я должен быть! Клянусь могилой отца, я повешусь! Ненавижу вас!" - сказал Гардашов.

По словам родственников погибших, за пять лет совместной жизни с потерпевшей Рауф регулярно ее избивал, ревновал, прослушивал звонки, отбирал телефон. Он также заставлял переписать на него часть квартиры. Поссорившись с родственниками со стороны жены, азербайджанец уехал из России, но потом вернулся в Орск и совершил двойное убийство.

Гардашову инкриминировали п. "а, в, д" ч. 2 ст. 105 ("Умышленное убийство двух лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью") и ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов в целях воспрепятствования его законной деятельности") УК РФ.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала группа сотрудников прокуратуры под руководством прокурора области Сергея Берижицкого.