В республике Татарстан принято решение бороться с "оборотнями в погонах" при помощи новейших технологий. Теперь сотрудников милиции будут проверять на детекторе лжи
 
В республике Татарстан принято решение бороться с "оборотнями в погонах" при помощи новейших технологий. Теперь сотрудников милиции будут проверять на детекторе лжи
НТВ

В республике Татарстан принято решение бороться с "оборотнями в погонах" при помощи новейших технологий. Теперь сотрудников милиции будут проверять на детекторе лжи.

В министерстве внутренних дел Татарстана решили проверять своих сотрудников на так называемом полиграфе или детекторе лжи, который способен отличить ложный ответ от правдивого. Аналогичную проверку будут проходить и кандидаты на службу в ведомстве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра внутренних дел республики.

В настоящее время юристы ведомства пересматривают уже действующие контракты, чтобы внести в документы пункт об обязательной проверке каждого сотрудника.

Пока же первым и единственным добровольцем на общение с "умной машиной" остается сам глава республиканского МВД Асгат Сафаров.

"Отказ от тестирования, наравне с отрицательными результатами исследования, будет служить основанием для непринятия на службу или увольнения из органов", - заявил Сафаров.

Поводом для радикальных мер министра стало громкое похищение и убийство казанского предпринимателя, в котором оказались замешаны сотрудники милиции.

Согласно материалам дела, двое казанских предпринимателей-компаньонов не смогли договориться по поводу бизнеса и один из них заказал убийство другого. В посредничестве подозревается знакомый заказчика - судья, а исполнителями выступили милиционеры.

"Один из них был уволен в мае этого года за разгильдяйство, документы второго на увольнение уже находились в производстве, - пояснил глава МВД. - В отношении судьи вопрос решается в Генпрокуратуре".

По данным следствия, милиционеры привезли бизнесмена в один из опорных пунктов милиции, где "поговорили" с ним, а затем, заклеив рот скотчем и надев пакет на голову, положили в багажник автомобиля. По пути бизнесмен скончался.

Задержанные полностью отрицают свою вину. По словам бывших работников милиции они хотели всего-лишь напугать свою жертву.

В настоящее время расследуются обстоятельства и мотивы преступления. Следователи пытаются выяснить степень вины каждого из фигурантов дела.

"То, что люди с гнилым нутром работали в органах внутренних дел республики это позор, это наше упущение, и мы будем беспощадно искоренять подобные случаи, не допуская повторения", - подчеркнул Сафаров.

Начальник Советского РУВД также будет привлечен к дисциплинарной ответственности. В связи с громким делом, с занимаемых должностей освобождены его заместители по кадрам и собственной безопасности милиции.

"По полной программе уже наказано руководство УВД Казани, ряд сотрудников Центрального аппарата МВД по республике", - подчеркнул глава министерства.

Сафаров распорядился провести служебное расследование с целью выяснить, каким образом и с чьей рекомендацией подозреваемые устроились в правоохранительные органы. "Работа над ошибками будет большой и серьезной", - заключил министр.