В Москве вынесен приговор неонацистам, которыми руководил брат актера Смольянинова
 
В Москве вынесен приговор неонацистам, которыми руководил брат актера Смольянинова
Московский городской суд

Во вторник Мосгорсуд приговорил шестерых скинхедов-убийц к лишению свободы на сроки от восьми до 19 лет. Жестокую банду возглавлял родственник известного киноактера Артура Смольянинова.

На скамье подсудимых оказались семеро, но обвиняемого Степана Кузьмина присяжные оправдали, посчитав его вину недоказанной. Самого сурового наказания почти в 20 лет колонии удостоился главарь группировки Емельян Николаев по кличке Лютик, или Ян. Ранее он уже был осужден за убийство, передает "Росбалт". Прокурор ранее просил назначить подсудимым сроки от 7 до 18 лет. Самое мягкое наказание грозило Алексею Киселеву, который на момент преступления был несовершеннолетним. В банду входило еще три подростка - Александр Кичуткин, Владимир Беляков и Владимир Степанов. В силу их несовершеннолетия на момент преступления суд не мог назначить им наказание больше десятилетнего заключения. Кичуткин и Николаев ранее уже были осуждены по статье 105 УК РФ (убийство). По новому уголовному делу они обвиняются по нескольким статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство", "Хулиганство", "Грабеж". Также в деле фигурирует Дмитрий Судаков по кличке Судак. Как следует из обвинительных материалов, первое нападение неонацисты совершили в апреле 2008 года на станции метро "Войковская". Расисты набросились на двух ни в чем не повинных мужчин впятером и стали их жестоко избивать. Затем последовало нападение на двух человек на станции "Волжская", а потом - в Люблино. В 2009 году Судак, по собственному признанию, участвовал в четырех криминальных эпизодах. Сначала ксенофобы напали на трех человек на станции метро "Кузьминки", затем они жестоко избили отдыхавшего на лавочке мужчину в районе Выхино. "Мы били его руками и ногами, а Лютик резал ему ноги ножом, - рассказал Дмитрий Судаков. - Потом напали в "Текстильщиках" на негра. Лютик нанес ему несколько ударов ножом. Как потом узнали, он выжил". Почти во всех случаях, по признанию Судакова, именно Ян-Лютик первым хватался за нож и действовал более жестоко, чем остальные. В одном из эпизодов они избили возле станции метро "Коньково" юношу и нанесли ему четыре колото-резаных ранения. В октябре 2009 года Николаев, Судаков, Беляков и Кичуткин договорились совершать нападения на приезжих и людей неславянской внешности. Они вооружились ножами и встретились возле станции метро "Беляево" в Москве.

На улице Введенского ксенофобы увидели ранее не знакомого им гражданина Республики Армения. Испытывая к мужчине национальную ненависть и вражду, они избили жертву руками и ногами. Потом бонхеды (скинхеды неонацистского толка) нанесли 19-летнему потерпевшему не менее 11 ударов ножами, в том числе в места расположения жизненно важных органов. "Потерпевший скончался от массивной острой кровопотери", - отмечено в обвинительном документе.

В ходе нападения Николаев и Беляков обратили внимание на сумку в руках потерпевшего. Они предположили, что в ней могут находиться денежные средства и ценности.

"Действуя согласованно, они завладели принадлежащей потерпевшему спортивной сумкой, в которой оказалось 4000 рублей. Затем все участники нападения скрылись с места преступления", - отмечается в документе.

В марте 2010 года Николаев, Беляков и неустановленный член банды встретились на железнодорожной станции "Вешняки" Казанского направления и проследовали в вагон электропоезда, где увидели ранее не знакомого им гражданина, имеющего, по их мнению, внешние признаки представителя азиатской национальности.

"В вагоне поезда на перегоне между станциями Вешняки и Плющево злоумышленники напали на мужчину в присутствии других пассажиров, - говорится в материалах дела. - При этом неустановленный соучастник распылил содержимое газового баллончика в вагоне электропоезда, направив струю в лицо потерпевшему". Затем неизвестный вместе с Беляковым нанес пассажиру удары руками и ногами. А Николаев не менее трех раз ударил потерпевшего ножом в область головы, шеи и спины. Потом преступники скрылись. В апреле 2010 года, вооруженные ножами, Николаев, Кузьмин, Степанов, Беляков и Киселев встретились возле станции метро "Коньково" в Москве. На улице Академика Арцимовича они увидели ранее не знакомого им мужчину, араба по национальности, и решили убить его. После избиения жертве нанесли не менее 27 ножевых ударов, однако потерпевшему удалось вырваться и убежать от убийц. Впоследствии арабу оказали квалифицированную медицинскую помощь, и он выжил. Последнее нападение банда Лютика совершила 29 июня 2010 года. Тогда на станции "Маяковская" компания напала на двух китайцев, один из которых скончался. Уже на следующий день неонацистов задержали сотрудники ФСБ. Как ранее сообщалось, Емельян Николаев приходится братом звезде фильмов "9 рота", "Жара" и "Утомленные солнцем - 2" Артуру Смольянинову. Емельяна мать актера родила от второго мужа - Сергея Николаева. На тот момент будущему артисту кино было 8 лет. Сам Артур не раз признавался журналистам, что он был трудным подростком. В одном из интервью 26-летний актер рассказывал: "Детство у меня было насыщенное. С загулами, драками, воровством". Емельян так же, как и брат, никогда не был примерным подростком. У него была судимость за поножовщину. В сентябре 2010 года арестованный Лютик вскрыл себе вены на шее. На этот шаг подследственного якобы толкнули невыносимые условия содержания в изоляторе, где неонацист стал жертвой измывательств со стороны "кавказцев", утверждали тогда в националистических кругах.