Наркополицейские Омской области задержали 19-летнего юношу, подозреваемого в распространении синтетических наркотиков
 
Наркополицейские Омской области задержали 19-летнего юношу, подозреваемого в распространении синтетических наркотиков
УФСКН РФ по Омской области

Наркополицейские Омской области задержали 19-летнего юношу, подозреваемого в распространении синтетических наркотиков. У предполагаемого наркодилера, являющегося студентом колледжа, изъято несколько килограммов "зелья".

Житель Омска был задержан оперативниками в Кировском округе рядом с гаражом, где он хранил крупные запасы наркотиков, сообщает официальный сайт областного управления ФСКН. Теперь ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

"В ходе обследования помещения оперативникам удалось изъять около 700 граммов так называемой "соли" PVP и свыше 200 граммов высококонцентрированного реагента, используемого для приготовления курительных смесей TMCP-2201", - сказано в пресс-релизе.

По оперативным данным, подозреваемый начал преступную деятельность несколько месяцев назад. Он не только выполнял роль курьера-"закладчика", но и самостоятельно заказывал наркотики через интернет-магазины.

Контрабанда приходила по различным адресам в нескольких сибирских регионах. Злоумышленник перевозил наркотики в Омск, а потом продавал оптом и в розницу через тайники-закладки.

Клиентов предприимчивый студент тоже находил через Всемирную паутину.

После задержания юноша указал местонахождение тайника, который он сделал совсем недавно на 2-й Солнечной улице. Там было найдено более шести килограммов наркотической отравы.

Всего наркополицейские конфисковали более 70 тысяч разовых доз синтетических наркотиков.

В отношении студента возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 ("Приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере") УК РФ.

В настоящее время оперативники отрабатывают преступные связи задержанного и устанавливают личности его сообщников.

Одновременно в Омской области было проведено еще несколько операций, в ходе которых изъято около шести килограммов наркотиков растительного происхождения. Так, в райцентре Любинского района задержан 42-летний селянин с 1,4 килограмма марихуаны. Ранее правонарушитель четыре раза привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

В городе Калачинске в ходе личного досмотра у 30-летнего местного жителя обнаружен пакет с двумя килограммами каннабиса.

Кроме того, в селе Пристанское Таврического района задержан 39-летний мужчина. Обследовав его жилище, оперативники нашли в дворовых постройках запасы марихуаны весом более 2,2 килограмма и свыше 100 граммов гашишного масла.

Еще более 375 граммов того же вещества изъяты у 29-летнего омича в микрорайоне Береговой.

По словам подозреваемых, запрещенные вещества предназначались для их личного употребления. Все они являются наркоманами и официально нигде не работают. Уголовные дела возбуждены по ч. 2 ст. 228 УК РФ, предусматривающей наказание в виде 10 лет лишения свободы.