Смоленские полицейские, хранившие в спортзале УМВД героин и кокаин, получили до 10 лет колонии
 
Смоленские полицейские, хранившие в спортзале УМВД героин и кокаин, получили до 10 лет колонии
Архив NEWSru.com

Ленинский районный суд Смоленска вынес 29 сентября приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудников полиции Павла Геращенко, Николая Смолина и Дмитрия Гузнова. Их признали виновными в "крышевании" наркоторговцев, а также в хранении наркотиков прямо в здании полицейского управления, а именно в спортзале.

По решению суда уже бывшие стражи порядка проведут за решеткой от семи до 10 лет каждый. Отбывать сроки они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, на осужденных наложено дополнительное наказание в виде штрафов на общую сумму свыше 90 миллионов рублей.

Отметим, что осужденные экс-полицейские заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако уголовное дело возбуждено в отношении еще двоих сотрудников полиции, которые входили в ту же преступную группировку. Приговор им еще не вынесен.

Как следует из материалов уголовного дела, в мае 2014 года сотрудники полиции получили от наркоторговцев 300 тысяч рублей в виде взятки "за общее покровительство и непривлечение к уголовной ответственности". После этого мздоимцев в погонах задержали сотрудники регионального УФСБ и работники ОРЧ СБ УМВД.

"Впоследствии в отношении задержанных, а также двух других сотрудников полиции, один из которых к этому моменту был переведен в ГУМВД России по Самарской области, в зависимости от роли каждого были возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток, превышения должностных полномочий, а также незаконного оборота наркотических средств, мошенничества, кражи и грабежа," - говорится в пресс-релизе.

Установлено, что полицейские неоднократно получали взятки от наркоторговцев в размере от 210 тысяч до 500 тысяч рублей. Всего же им было выплачено свыше трех миллионов рублей.

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что обвиняемые хранили в помещении раздевалки спортзала одного из административных зданий УМВД по Смоленской области с целью дальнейшего сбыта 16 видов наркотических средств, в том числе героин, метадон, кокаин, марихуану и амфетамины общей массой более 240 граммов", - отметили в Генпрокуратуре.

Задержанных стражей порядка признали виновными по ч. 5 ст. 290 ("Получение взятки"), ч. 1, 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество"), ч. 4 ст. 158 ("Кража"), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 ("Покушение на сбыт наркотических средств"), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 228.1 ("Пособничество в сбыте наркотических средств"), ч. 4 ст. 228.1 ("Сбыт наркотических средств"), ч. 1 ст. 161 ("Грабеж") УК РФ.

Сотрудники уголовного розыска Павел Геращенко, Николай Смолин и Дмитрий Гузнов были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители за бесконтрольность привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, подчеркивает пресс-служба УМВД России по Смоленской области.

Добавим, что еще одного полицейского, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков, задержали на днях в Хабаровском крае. Уголовное наказание грозит 29-летнему мужчине. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ ("Покушение на сбыт наркотических средств"), сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

По предварительным данным, оперативник передал безработному для реализации два свертка с веществом белого цвета. Экспертиза подтвердила, что внутри свертков находились наркотики.

В настоящее время полицейский арестован. В управлении краевой полиции проводится служебная проверка.

Если вина сотрудника МВД будет доказана, его уволят из органов внутренних дел, а непосредственные руководители наркоторговца в погонах будут привлечены к дисциплинарной ответственности, пишет "МК Хабаровск".