По версии следователей, злоумышленники вывозили крупные партии фальшивых купюр достоинством 5000 рублей из Москвы. "За каждую фальшивку организаторы выручали 3200 рублей, а агенты-сбытчики имели по 500 рублей с нарисованной пятитысячной"
 
По версии следователей, злоумышленники вывозили крупные партии фальшивых купюр достоинством 5000 рублей из Москвы. "За каждую фальшивку организаторы выручали 3200 рублей, а агенты-сбытчики имели по 500 рублей с нарисованной пятитысячной"
Moscow-Live.ru

Калининский районный суд Новосибирска санкционировал арест 33-летнего спортсмена и бывшего спецназовца МВД Алексея Щербакова. Четырехкратный чемпион мира по боксу среди стражей порядка подозревается в организации преступной группы, сбывавшей поддельные пятитысячные купюры.

Предполагаемый сообщник Щербакова, бывший сотрудник оперативной таможни Алексей Будников, помещен под домашний арест. Третьим фигурантом уголовного дела стал Дмитрий Попов, пишет LifeNews.

В среду сразу в нескольких местах были проведены обыски с участием бойцов СОБР и сотрудников ФСБ. В квартирах подозреваемых были найдены и изъяты компьютеры, флешки, банковские карты и списки контрагентов.

Щербаков свою вину не признает, а Будников уже начал сотрудничать со следствием.

По версии следователей, злоумышленники вывозили крупные партии фальшивых купюр достоинством 5000 рублей из Москвы. "За каждую фальшивку организаторы выручали 3200 рублей, а агенты-сбытчики имели по 500 рублей с нарисованной пятитысячной", - сообщил источник в силовых структурах Новосибирска.

Фальшивки отличаются превосходным качеством. Их трудно отличить от настоящих купюр даже под ультрафиолетом. Такие деньги принимали банкоматы

Оперативники около двух месяцев наблюдали за подозреваемыми, прежде чем они были задержаны. Пока у следователей на руках только шесть фальшивок, сбытых бандой на территории Новосибирска и области. Но известно, что такие же подделки всплывали по всей Сибири. Сбытчиков ранее задерживали на Алтае и в других регионах.

Добавим, что Алексей Щербаков работал в Центре специального назначения ГУ МВД России по Новосибирской области. Он стал четырехкратным чемпионом мира по боксу среди силовиков, посещал все сборы и соревнования.

В 2014 году спортсмен уволился из МВД и устроился на работу тренером в фитнес-центр. Щербаков женат и воспитывает шестилетнего ребенка.

Будников месяц назад также стал отцом. В этом году он праздновал свою свадьбу в Таиланде, потратив на нее около миллиона рублей. Новогодние праздники Будников также планировал провести в Таиланде. Следователи не исключают, что он мог скрыться под этим предлогом за границей.

Добавим, что на днях в Серпуховском районе Московской области был задержан безработный житель деревни Большое Грызлово, у которого стражи порядка изъяли поддельные пятитысячные купюры на сумму 1 млн рублей. 27-летний мужчина был схвачен оперативниками при попытке сбыть эти фальшивки.

Экспертиза установила, что все 200 обнаруженных купюр номиналом 5000 рублей являются поддельными, сообщал "Интерфакс".

24 декабря по факту изготовления и сбыта поддельных денег в крупном размере (ч. 2 ст. 186 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. Задержанному грозит до 12 лет лишения свободы.

Полицейские устанавливают каналы поступления поддельных денежных средств в московский регион, а также место их производства.