Россельхознадзор ищет по всей стране и срочно изымает со складов партии сосисок, в которых обнаружен возбудитель африканской чумы свиней (АЧС)
 
Россельхознадзор ищет по всей стране и срочно изымает со складов партии сосисок, в которых обнаружен возбудитель африканской чумы свиней (АЧС)
Russian Look

Россельхознадзор ищет по всей стране и срочно изымает со складов партии сосисок, в которых обнаружен возбудитель африканской чумы свиней (АЧС). Однако зараженная мясная продукция уже поступила в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), дислоцированные в 14 регионах России.

Возбудителя страшного заболевания, так называемой болезни Монтгомери, обнаружили в пробах партии сосисок, прибывших в Татарстан из ФГУП "Кубанское" Краснодарского края, сообщает "РБК" со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора.

Генетический анализ сосисок свидетельствует о том, что они изготовлены из мяса свиней, больных или погибших от АЧС.

Расследование показало, что продукция предприятия "Кубанское" в течение последнего месяца отправлялась в учреждения ФСИН России, дислоцированные на территории Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, а также в Ставропольском крае, Удмуртии и Татарстане.

Сейчас пробы зараженной продукции отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Региональным управлениям Россельхознадзора поручено задерживать и изолировать продукцию ФГУП "Кубанское" до особого указания.

Добавим, что в конце июля 2012 года в Краснодарском крае было зафиксировано возникновение нескольких очагов вируса АЧС. На сегодняшний день ветеринары зарегистрировали 10 вспышек инфекции, произошедших на Кубани.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако ей подвержены все виды диких и домашних свиней. Заболевание очень опасно для животноводства, так как не поддается лечению и вакцинации. Единственный способ борьбы, известный на сегодняшний день, - строгий карантин.