Следователи Иркутской области, расследующие убийство 8-летней школьницы, раскрыли еще одно преступление, которое подозреваемый совершил в соседнем регионе. Предполагаемый убийца девочки сознался, что ранее убил жительницу Комсомольска-на-Амуре
 
Следователи Иркутской области, расследующие убийство 8-летней школьницы, раскрыли еще одно преступление, которое подозреваемый совершил в соседнем регионе. Предполагаемый убийца девочки сознался, что ранее убил жительницу Комсомольска-на-Амуре
ГУ МВД России по Иркутской области

Следователи Иркутской области, расследующие убийство восьмилетней школьницы, раскрыли еще одно преступление, которое подозреваемый совершил в соседнем регионе. Предполагаемый убийца девочки сознался, что ранее убил жительницу Комсомольска-на-Амуре.

"Мужчина, находящийся в настоящее время в СИЗО Иркутска, признался в убийстве 35-летней жительницы Комсомольска-на-Амуре, откуда он родом", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе иркутского управления СК РФ.

Установлено, что в День России 12 июня 2014 года потерпевшая поругалась со своим мужем и отправилась гулять по городу. Домой она не вернулась. А 17 июня в районе набережной Комсомольска-на-Амуре был обнаружен фрагмент руки пропавшей женщины.

Установить личность подозреваемого и задержать его удалось лишь после еще одного убийства. 4 октября утром в поселке Шумский Нижнеудинского района Иркутской области пропала восьмилетняя Регина Валенкова, ушедшая в школу. Родители сообщили об этом в полицию только 7 октября.

Первоначально под подозрение попала мать девочки, сообщал LifeNews. На одном из допросов женщина призналась, что 3 октября поругалась с дочерью и несколько раз ударила ее по голове. Ребенок упал с крыльца и потерял сознание.

Испугавшись, мать якобы закопала тело недалеко от дома. Однако потом она отказалась от своих показаний.

Поиски ребенка велись почти три недели. В них принимало участие около тысячи человек, в том числе сотрудники МВД и МЧС, волонтеры, учителя и представители администрации, писала "Российская газета". Были обследованы все дворы в поселке Шумском, а также прилегающие леса и болота, акватории рек Уда и Шум.

22 октября по подозрению в убийстве девочки был задержан ранее судимый за особо тяжкое преступление 30-летний житель Дальнего Востока. Он несколько дней гостил в поселке Шумском накануне пропажи школьницы и проживал в доме у ее родителей.

Следственно-оперативная группа задержала подозреваемого в деревне на территории Красноярского края, куда он добрался автостопом.

В этот же день тело девочки со следами сексуального насилия было обнаружено в лесном массиве в нескольких километрах от поселка. По версии следователей, мужчина притворился, что уехал из поселка, а сам заманил девочку в лес, где надругался над ней и затем убил.

После задержания педофил сознался и в убийстве женщины. Он указал место, где спрятал ее тело. Там оно и было обнаружено оперативниками. 30 октября родственники опознали погибшую.

Для допроса подозреваемого в Иркутск приезжали хабаровские следователи.

В настоящее время проверяется причастность убийцы к другим похожим преступлениям на территории Дальнего Востока и Сибири.