Досье
Расходы на оборону в мире увеличились до 1,9 трлн долларов в 2020 году
По словам аналитиков, в 2021 году рост расходов немного замедлится из-за последствий пандемии COVID-19, но сокращение будет ограничено регионами, зависящими от экспорта сырьевых товаров. В итоге общий рост оборонных расходов упадет до самого низкого уровня с 2013 года, однако через несколько лет снова усилится и достигнет $2,23 трлн к 2030 году.
вторник, 26 января 2021 г.
::В мире
С 10 января в России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными
Одно из изменений коснется операций на сумму свыше 600 тыс. рублей. Снятие такой суммы и выше в банкомате, кассе банка или зачисление ее на счет будет отслеживать Росфинмониторинг. Кроме того, банки будут обязаны отслеживать сделки с недвижимостью как при наличной, так и при безналичной оплате, если речь идет о сумме более 3 млн рублей.
воскресенье, 10 января 2021 г.
::Экономика
Рост уровня наличных в России в условиях пандемии побил рекорд 2010 года
Как сообщил представитель Банка России, повышенный спрос на наличные в 2020 году связан с пандемией коронавируса, которая спровоцировала рост серой экономики и увеличение расчетов наличными. Кроме того, люди были более склонны держать больше ликвидности на руках в условиях снижения и падения ставок по депозитам.
понедельник, 04 января 2021 г.
::Экономика
Россияне и бизнес накопили более 12 триллионов рублей наличными в условиях коронакризиса
Суммы наличных денег вне банковской системы продемонстрировали рекордный рост - 28,3 процента в годовом выражении, чего не было по крайней мере с 2012 года. При этом к 1 марта 2020 года, этот рост составлял всего 7,1 процента. Некоторые эксперты полагают, что большое количество наличных у населения создает риск инфляции.
четверг, 05 ноября 2020 г.
::Экономика
В России вступил в силу запрет на анонимное пополнение наличными онлайн-кошельков
Пользователи сервиса "Яндекс.Деньги", "QIWI-Кошелька" WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем больше не смогут вносить наличные на свои счета через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Для этого им нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет. Запрет повлиял и на пополнение транспортных карт.
понедельник, 03 августа 2020 г.
::Экономика
МВД накрыло подпольный "Банк России", наводнивший регионы нераспознаваемыми фальшивками на 1 млрд рублей
Высококачественные фальшивки изготавливали в Нижнем Новгороде и поставляли практически во все регионы РФ, используя интернет-ресурс Hydra и его "зеркала". В организацию входили несколько десятков человек, ни один из которых лично не знал другого. В общей сложности фальшивомонетчики могли запустить в оборот около 1 млрд фальшивых рублей.
вторник, 07 апреля 2020 г.
::Экономика
ЦБ предупредил о новой схеме черных кредиторов
Физическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдают требуемую сумму, а потом кредитор исчезает на долгое время, так что заемщик не знает, кому выплачивать долг. Когда задолженность увеличивается, кредитор неожиданно объявляется и требует погасить всю сумму с процентами сразу через суд.
среда, 05 февраля 2020 г.
::Экономика
Состояние богатейших людей мира в 2019 году выросло на четверть
Больше всех среди миллиардеров разбогател глава французской компании LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA Бернар Арно, состояние которого выросло на 36,5 млрд долларов. Примечательно, что Китай стал второй страной после США по числу миллиардеров.
понедельник, 30 декабря 2019 г.
::Экономика
Верховный суд запретил применять декларации об амнистии капиталов в любых делах
Декларация и сведения из нее являются налоговой тайной и иные госорганы и организации, кроме налоговой службы, не вправе получать к ним доступ. Декларация не может быть изъята даже по решению суда - только по запросу самого бизнесмена, пояснили в Верховном суде.
среда, 13 ноября 2019 г.
::Экономика
Бизнесмены отказываются участвовать в программе амнистии капитала, боясь преследований на фоне "дела Израйлита"
Верховный суд не усмотрел нарушений законодательства в изъятии спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, сочтя, что положения амнистии не распространяются на преступления, в которых обвиняют бизнесмена. Другие бизнесмены начинают отказываться от подачи спецдеклараций, говорят эксперты.
среда, 23 октября 2019 г.
::Экономика
ФСБ вопреки обещанию властей использовала амнистию капитала против бизнеса
ФСБ изъяла в ФНС одну из специальных деклараций об амнистии и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле, а суд нарушений в этом не усмотрел. Эксперты называют это опасным прецедентом, создающим угрозу для всех, кто решил легализовать свои капиталы.
понедельник, 23 сентября 2019 г.
::Экономика
Ритейлеры грозят бойкотировать новую систему быстрых платежей, придуманную ЦБ
Новая система быстрых платежей, разработанная ЦБ,позволит расплачиваться в магазинах с помощью QR-кодов. Однако представителей крупного ритейла не устраивают названные ЦБ тарифы в 0,2-0,7% от суммы оплаченных покупок и услуг. Банки считают такой тариф слишком низким, а ритейлеры - слишком высоким, предлагая тариф в 0,3-0,4%.
четверг, 25 июля 2019 г.
::Экономика
Платежная система Western Union ограничила сумму денежных переводов из России за рубеж
С 22 июля введен лимит на трансграничные денежные переводы на уровне 600 тысяч рублей в месяц. Это делается "в целях минимизации рисков использования системы Western Union в противоправных целях" и является частью мер в рамках закона по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма.
понедельник, 22 июля 2019 г.
::Экономика
Началась третья волна добровольной легализации зарубежных активов россиян: правила ужесточились
В отличие от первых двух этапов, активы придется не только задекларировать, как раньше, но и вернуть деньги в Россию и перерегистрировать подконтрольные иностранные компании на островах Русский или Октябрьский. В обмен участники амнистии освобождаются от ответственности за налоговые и валютные нарушения, совершенные до 1 января 2019-го.
суббота, 01 июня 2019 г.
::Экономика
Центробанк перестал чеканить монеты меньше рубля
В ЦБ заявили, что у населения на руках достаточно мелких монет для обеспечения наличных расчетов, к тому же часть монет остается на руках у людей, не возвращаясь в оборот. Сама же потребность в мелких монетах снижается благодаря практике округления цен и безналичным расчетам.
понедельник, 13 мая 2019 г.
::Экономика
Крупные платежные системы ввели лимиты на денежные переводы из России в четыре азиатские страны
Western Union, "Золотая корона" и Contact ограничили сумму переводов из России в Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам, куда совершается больше всего сомнительных переводов. Лимиты требовал ввести ЦБ в рамках борьбы с теневыми операциями и "серым" предпринимательством.
понедельник, 29 апреля 2019 г.
::Экономика
Visa начала тестировать в Подмосковье снятие наличных с карт на кассах магазина
Пока сервис доступен только в магазинах в Истринском районе Московской области. Услуга тестируется в партнерстве с сетью сыроварен "Русский пармезан" и Россельхозбанком. Впоследствии его планируют запустить по всей России по картам других банков.
понедельник, 15 апреля 2019 г.
::Экономика
Visa увеличила до 3 тысяч рублей лимит на покупки без ПИН-кода
Нововведение действует с 13 апреля, но это не значит, что все держатели карт этой системы сразу смогут им воспользоваться. Банки готовы переходить на новый лимит постепенно. Mastercard и "Мир" пока не планируют повышать лимит оплаты без ПИН-кода, который у них сейчас составляет 1000 рублей.
суббота, 13 апреля 2019 г.
::Экономика
В России с апреля 2019 года меняются правила выпуска банковских карт Visa
Самые известные платежные системы мира Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты, использующие NFC-технологию. Эти карты дороже обычных с чипом, и издержки ряда банков вырастут. Отечественная платежная система "Мир" не планирует вводить такое требование для своих карт.
вторник, 02 апреля 2019 г.
::Экономика
Visa предложила российским банкам сервис для оценки платежеспособности клиентов по их расходам
На базе уже собранной платежной системой Visa информации могут быть построены дополнительные сервисы, в том числе для противодействия отмыванию денег, считают специалисты. Многие банки уже готовы подключиться к новому сервису Visa, способному изучать и анализировать поведение клиентов.
четверг, 28 марта 2019 г.
::Экономика