Вице-премьер Иванов не собирается уходить из совета директоров ОАК
 
Вице-премьер Иванов не собирается уходить из совета директоров ОАК
Russian Look

Вице-премьер РФ Сергей Иванов не планирует уходить с поста председателя совета директоров "Объединенной авиастроительной корпорации", сообщил "Финмаркет".

"Решение конечно, за президентом, но, насколько я понял, речь идет о том, что профильные чиновники должны уйти из тех компаний, которые работают в конкурентной среде", - добавил он.

"На сегодняшний день в Российской Федерации никто, кроме ОАК, никаких самолетов не производит", - сказал вице-премьер, предложив делать самостоятельно выводы из этой информации.

Накануне помощник президента РФ Аркадий Дворкович объявил, что представители правительства в советах директоров компаний с государственным участием будут заменены на независимых директоров.

Это касается финансового сектора (ВТБ - Кудрин), энергетического сектора ("Роснефть" - Сечин), транспортного ("Аэрофлот", Шереметьево - Левитин), аграрного ("Россельхозбанк" - Зубков). По словам представителя Кремля, "есть и другие примеры", но он их не назвал.

Дворкович объяснял, что, к примеру, первый вице-премьер Виктор Зубков, поскольку не является профильным чиновником, может остаться во главе совета директоров "Газпрома", а профильный министр энергетики, должен быть заменен.

Идея убрать чиновников правительства из советов директоров госкомпаний содержится в "десяти тезисах" Дмитрия Медведева" об инвестиционном климате в России.

Медведев потребовал "устранения избыточного влияния госкомпаний на инвестклимат". Предполагалось, что должны покинуть советы директоров вице-премьеры Игорь Сечин ("Роснефть", "Интер РАО"), Алексей Кудрин (ВТБ), Виктор Зубков ("Росагролизинг", возможно, "Газпром"), Сергей Иванов ("Роснано"), министры Игорь Левитин ("Аэрофлот"), Сергей Шматко ("РусГидро", ФСК, "Транснефть", "Газпром").