Уоррен Баффет
 
Уоррен Баффет
Global Look Press

Еврозона сможет без особых проблем пережить выход Греции из валютного блока, полагает миллиардер и инвестор Уоррен Баффет.

"Если все сложится так, что Греция выйдет из еврозоны, для евро это может оказаться не таким уж плохим событием. Будет неплохо, если страны валютного блока осознают важность соблюдения правил и придут к консенсусу в вопросах бюджетной политики", - заявил он в интервью телеканалу CNBC.

Глава Berkshire Hathaway подчеркнул, что Еврозоне нет необходимости "сохранять свой сегодняшний состав в будущем", а вот адекватное управление по-прежнему важно.

"Валютный союз все же обязан обеспечивать сопоставимость трудового законодательства стран-членов, их бюджетных дефицитов и экономического управления, чтобы гарантировать, что все играют "по правилам", - отметил он.

Греция ведет трудные переговоры с международными кредиторами по поводу программы финансовой помощи стране. Кредиторы настаивают на продолжении политики экономии и сокращения государственных расходов, тогда как недавно избранное правительство Греции настаивает на увеличении госрасходов для поддержки экономики страны.

Если переговоры не увенчаются успехом, деньги у правительства могут закончиться в ближайшие недели, что может стать причиной дефолта и последующего выхода страны из зоны евро.

"У единой валюты с момента ее введения есть структурные проблемы, что не означает, что евро ждет провал, - цитирует Баффета агентство Bloomberg. - К этим структурным проблемам можно приспособиться, но некоторые страны не смогут этого сделать и должны будут покинуть ЕС. То, что евро будут пользоваться все те, кто пользуется сейчас, не предопределено навсегда", - заключил Баффет.

В конце марта Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции с В до ССС. Причинами этого решения рейтинговое агентство назвало отсутствие доступа к рынкам и проблемы с ликвидностью в банковском секторе.

Перспектива Греции остаться в составе еврозоны ставится под сомнение после победы на выборах Коалиции радикальных левых СИРИЗА. Новое правительство Греции намерено пересмотреть меры жесткой экономии, введенные ранее в стране.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов "тройки", которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов.

В настоящий момент Афины продолжают переговоры с ЕС и Международным валютным фондом по поводу пакета финансовой помощи. Реформы должны быть согласованы к концу апреля. Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил недовольство отсутствием прогресса на этих переговорах.