1 апреля стало известно о начале строительства "Газпромом" газопровода "Сила Сибири". Трубу планируется проложить из Якутии в Китай
 
1 апреля стало известно о начале строительства "Газпромом" газопровода "Сила Сибири". Трубу планируется проложить из Якутии в Китай
Пресс-служба Президента России

1 апреля стало известно о начале строительства "Газпромом" газопровода "Сила Сибири". Трубу планируется проложить из Якутии в Китай. О том, что работы уже начались, сообщил начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов. "Ничего не откладывается, - сказал он, отвечая на вопрос о начале строительства. - Оно уже началось".

О том, что российские власти могут отложить строительство газопровода, с помощью которого РФ собиралась выйти на новые рынки энергоресурсов в Азии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники, располагающие достоверной информацией об экспортных планах "Газпрома".

По информации источников, Россия может приостановить строительство "Силы Сибири" до выполнения другого, менее амбициозного проекта "Алтай", по которому пойдут поставки газа в Китай из двух уже существующих и разработанных месторождений по трубопроводу в тысяче километров западнее "Силы Сибири".

29 марта стало также известно, что компания российского бизнесмена Геннадия Тимченко "Стройтрансгаз" получила первый генподряд на строительство линейной части "Силы Сибири". Как написали "Ведомости", СТГ будет строить первый участок Чаянда - Ленск протяженностью 208 километров.

По словам гендиректора "Газпром трансгаз Томск" Анатолия Титова, СТГ стала подрядчиком по строительству первого участка газопровода, поскольку важно не сорвать сроки строительства. "Нам пришлось проект переделывать в связи с импортозамещением, мы теперь вынуждены пересматривать основные технические решения, отсюда все полетело", - сообщил он.

Общая протяженность участка от Чаянды до Китая составляет 2136 километров, общая стоимость трубопровода равна 770 миллиардам рублей - это 360 миллионов за один километр. За строительство участка Чаянда - Ленск, пишет газета, СТГ может получить почти 75 миллиардов рублей.

Напомним, в мае прошлого года российский "Газпром" и китайская компания CNPC подписали договор, который предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно. Начало поставок запланировано на 2018-2020 годы. Тогда общая сумма контракта оценивалась в 400 миллиардов долларов.

В 2015 году из-за девальвации рубля и падающих цен на нефть будущее газопровода стало вызывать сомнения. Так, контрактная цена поставок газа по "Силе Сибири" снизилась на 80 миллиардов долларов, или больше чем на 30%.