Строить "Алтай" быстрее, его ресурсной базой станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири, откуда газ идет и в Европу
 
Строить "Алтай" быстрее, его ресурсной базой станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири, откуда газ идет и в Европу
Russian Look

Второй 30-летний контракт с "Газпромом" о поставках газа в Китай по газопроводу "Алтай" будет подписан в 2015 году, в CNPC в этом "почти уверены", заявил "Интерфакс" представитель CNPC Чжан Синь. Он считает, что "переговоры на этот раз идут очень успешно". Ранее министр энергетики Александр Новак тоже говорил, что контракт может быть заключен в первом полугодии 2015 года, напоминают "Ведомости".

Первый 30-летний контракт о поставках до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири", подписанный в мае, стороны обсуждали 10 лет. С тех пор импортный газ стал для Китая доступнее, и потребность страны в нем увеличилась.

Меморандум о поставках газа в Китай по "Алтаю" президент CNPC Чжоу Цзипин и предправления "Газпрома" Алексей Миллер подписали 9 ноября. Речь идет о поставках до 30 млрд куб. м газа с возможностью увеличения до 100 млрд куб. м, говорил Миллер. Вопрос цены газа по этому контракту еще не обсуждался, пишут "Ведомости".

"Алтай" сейчас приоритетный проект для "Газпрома", говорил Миллер. Затраты на предынвестиционное исследование проекта включены в бюджет компании на 2015 год. Эту трубу можно построить даже быстрее "Силы Сибири", говорил в сентябре президент России Владимир Путин. "Алтай" можно построить за 4-6 лет, уточняют источники в "Газпроме".

Строить "Алтай" быстрее, его ресурсной базой станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири, откуда газ идет и в Европу. Кроме того, у "Газпрома" уже проложены трубы до Горно-Алтайска, на пути магистрали есть дороги и электричествое. Самый дорогой и сложный - последний участок до Китая по высокогорью примерно на 500 км. Последний раз "Газпром" оценивал стоимость "Алтая" в 2006 году в 363 млрд рублей ("Сила Сибири" без учета месторождений оценивается в 770 млрд).