Алексей Миллер
 
Алексей Миллер
Global Look Press

"Газпром" не получит из Китая аванса по газовому контракту с CNPC, пишет газета "Ведомости". Председатель правления концерна Алексей Миллер заявил: "У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит". Строительство газопровода оценивается в 770 млрд рублей, эти деньги "Газпром" и рассчитывал получить авансом.

Теперь, как пояснил изданию федеральный чиновник, возможно, снова пойдет речь о госпомощи, в том числе и из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Источник газеты предупреждает: это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода "Сила Сибири", предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

Подобную схему в июне описывал министр экономического развития Алексей Улюкаев в качестве альтернативы докапитализации "Газпрома", которую предложил президент России Владимир Путин. "Сила Сибири" вполне подходит под цели финансирования за счет ФНБ, отмечают эксперты, опрошенные газетой.

С другой стороны, как уверили журналистов два человека, близких к группе "Газпром", денег на "Силу Сибири" из ФНБ концерн не просил. Возможно ли, что "Газпром" обратится за деньгами в ФНБ, собеседники "Ведомостей" не говорят. Представитель компании отказался от комментариев.

За неделю до подписания контракта два человека, близких к "Газпрому", рассказывали "Ведомостям", что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубопровода. Они также объясняли, что договоренность об авансе позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год на 30 лет за 400 млрд долларов"Газпром" и CNPC подписали в мае. Поставки по газопроводу "Сила Сибири" (прежнее название - "Якутия - Хабаровск - Владивосток") предполагается начать в 2019 году, ресурсной базой для них станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения "Газпрома". Строительство газопровода началось 1 сентября, весь проект вместе с обустройством месторождений стоит 55 млрд долларов.

Проект строительства "Силы Сибири" напрямую зависел от подписания контракта "Газпрома" с китайской CNPC на поставки газа. Переговоры между РФ и КНР продолжались 10 лет. В итоге контракт был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Общая сумма договора составляет 400 млрд долларов. Контракт предусматривает экспорт в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год.

Сделка с Китаем расценивается как политический и экономический ответ РФ на санкции Евросоюза и США, последовавшие после присоединения Россией Крыма. Многие аналитики сомневаются в доходности проекта газопровода, отмечая, что он сопряжен с высокими издержками и таит в себе не менее высокие риски. Так, оценки стоимости строительства разнятся от 55 млрд долларов до более 100 млрд долларов.

При этом эксперты не исключают, что газ пойдет в Китай на китайских условиях, а "Газпрому" придется и торговать себе в убыток. В связи с этим проект называли заведомо нерентабельным и выгодным только подрядчикам - владельцам трубостроительных компаний, в частности компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж".