"Газпром" теперь рассчитывает на кредиты китайских банков
 
"Газпром" теперь рассчитывает на кредиты китайских банков
Moscow-Live.ru

"Газпром" может привлечь первый кредит от китайских банков в конце 2014 - начале 2015 года. Об этом, как передает "Интерфакс", в четверг сообщил первый заместитель начальника финансово-экономического департамента компании Александр Иванников во время IV Петербургского международного газового форума.

"У нас совершенно развязаны руки на азиатском рынке, и в ближайшие годы мы будем заниматься выстраиванием инфраструктуры в этом направлении. Я думаю, что в конце этого или начале следующего года мы можем сделать пилотную сделку с китайскими банками", - сказал Иванников, выступая на Петербургском газовом форуме.

Иванников при этом отметил, что вопрос о предоставлении "Газпрому" китайской CNPC аванса на строительство газопровода "Сила Сибири" все еще открыт.

"Вопрос с авансом не закрыт. Сейчас вопрос с китайскими партнерами в том, кто возьмет на себя эту долговую нагрузку", - сказал он, добавив: "Мы хотели бы, чтобы это был аванс, а не кредит".

По его словам, в сентябре "Газпром" был намерен выйти "на наши традиционные рынки с еврооблигациями", но пришел к выводу, что, "скорее всего, это рынок будет рублевых заимствований и более тесно работать с азиатскими банками".

О том, что "Газпром" обсуждает возможность привлечения кредита с китайскими банками, рассказал на форуме и ответственный секретарь российско-китайской палаты по содействию торговли машинно-технической и инновационной продукции Сергей Санакоев. "Китайцы заинтересованы в размещении своих финансовых ресурсов, поэтому этот вопрос активно обсуждается", - сказал он, добавив, что "в настоящее время ведется обсуждение технических параметров кредита".

"Ставка по кредиту может составить LIBOR плюс 3-5% годовых", - заявил Санакоев. LIBOR, напомним, это Лондонская межбанковская ставка предложения, средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки.

"Предоплата по проекту строительства газопровода "Сила Сибири" в любом случае будет", - утверждает ответственный секретарь.

Накануне ООО "Газпром капитал" (дочерняя компания "Газпрома") приняло решение о размещении биржевых облигаций общим объемом 60 млрд рублей.

1 сентября президент России Владимир Путин и первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли запустили строительство газопровода "Сила Сибири". Церемония соединения первого звена трубы, которая станет для российского газа основным экспортным каналом в Китай, прошла в районе якутского села Ус Хатын.

Газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - "Якутия - Хабаровск - Владивосток") должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод "Якутия - Хабаровск - Владивосток", на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским. Ответвления от газопровода "Сила Сибири" (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай.

Протяженность нового газопровода составит около 4000 км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - 800 км), мощность - 61 млрд кубометров газа в год. Основной ресурсной базой для "Силы Сибири" считаются два месторождения - Чаяндинское с запасами 1,2 трлн кубометров и Ковыктинское - 1,5 трлн кубометров. Планируется, что ежегодно на Чаянде будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти. Обустройство газовой залежи Чаянды начнется в 2015 году. Начало добычи газа намечено на конец 2018 года, а первые экспортные поставки в Китай - на 2019 год.

Сделка с Китаем, о деталях которой известно мало и в доходности которой сомневаются аналитики, расценивается как политический и экономический ответ российского лидера на санкции Евросоюза и США, последовавшие после мартовской "аннексии" Крыма.