Отмена в США дискриминационной поправки Джексона - Вэника откладывается на неопределенный срок: Конгресс уходит на каникулы, а законопроект, устанавливающий "режим нормальных торговых отношений с РФ" не внесен в его график
 
Отмена в США дискриминационной поправки Джексона - Вэника откладывается на неопределенный срок: Конгресс уходит на каникулы, а законопроект, устанавливающий "режим нормальных торговых отношений с РФ" не внесен в его график
Reuters

Отмена в США дискриминационной поправки Джексона - Вэника откладывается на неопределенный срок: Конгресс уходит на каникулы, а законопроект, устанавливающий "режим нормальных торговых отношений с РФ", как стало известно "Коммерсанту", не внесен в его график. К обсуждению поправки законодатели могут вернуться только в 2013 году, после инаугурации президента США.

"От вашей медлительности первыми пострадают американские экспортеры", - предупредил конгрессменов вице-президент Национального совета по внешней торговле (NFTC) Дэниел О'Флаерти. Помимо NFTC, с требованием максимально ускорить рассмотрение законопроекта, устанавливающего "режим постоянных нормальных торговых отношений с РФ", к Конгрессу обратились бизнес-ассоциация USA Engage, в работе которой участвуют 670 компаний, и Торговая палата.

Предприниматели считают, что после вступления России в ВТО в августе объем американского экспорта, составивший в прошлом году 11 млрд долларов, мог бы "удвоиться или утроиться", а промедление с отменой "устаревшего закона" приведет к тому, что российский рынок будет закрыт для американских компаний.

В последние две недели ключевые комитеты Конгресса и Сената одобрили законопроект, отменяющий действие поправки. Но вынести его на общее голосование в Конгрессе мешает разница в подходе законодателей к "закону Магнитского", который они решили принять одновременно с отменой поправки.

Версия, утвержденная нижней палатой, предусматривает введение визовых санкций и арест имущества коррумпированных чиновников РФ. Сенатский законопроект предполагает привлечение к ответственности за нарушения прав человека и представителей других стран. На согласование версий времени не остается - 6 августа Конгресс и Сенат уходят на пятинедельные каникулы.

Впрочем, источники издания в Конгрессе считают, что рассмотрение законопроекта откладывается прежде всего из-за позиции Белого дома. Одновременное принятие "закона Магнитского" неизбежно приведет к обострению отношений с Москвой. А это Бараку Обаме накануне президентских выборов в ноябре совсем не нужно.