Участники табачного рынка разругались из-за предложения ввести единую минимальную цену на сигареты
 
Участники табачного рынка разругались из-за предложения ввести единую минимальную цену на сигареты
Global Look Press

Табачные компании Philip Morris International (PMI) и JTI предлагают ввести в России единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты. Такая мера, считают в компаниях, способствовала бы борьбе с нелегальной продукцией, продающейся по 30-50 рублей за пачку, пишет "Коммерсант". Против инициативы лидеров российского рынка выступили другие табачные производители.

PMI направила соответствующее обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову 29 июня. О нем стало известно из писем компании JTI и ассоциации "Табакпром", адресованных директору департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексею Сазанову 29 и 31 июля соответственно.

JTI, являющаяся лидером рынка с долей 33,3% (данные Nielsen, у PMI - 27,2%, второе место), поддержала идею конкурента. Компания предлагает, чтобы для всех сигарет действовала единая минимальная цена, которая бы составляла 75% от средневзвешенной МРЦ предыдущего года.

Сейчас в России действует только МРЦ, которую табачные компании сами устанавливают для каждой ассортиментной позиции. Выше этой цены и дешевле на 25% от нее их нельзя продавать ни в рознице, ни в заведениях общепита. Единой минимальной розничной цены, которая действует, например, для разных видов алкоголя, для табачной продукции сегодня не существует. При этом именно с МРЦ табачники выплачивают адвалорную часть акциза (сейчас это 14,5% от МРЦ).

Со своей стороны, "Табакпром" (кроме JTI в него входят также "БАТ Россия", "Донской табак", Imperial Tobacco) написал Алексею Сазанову, что изменение действующего механизма установления минимальных розничных цен не поддерживает большинство членов ассоциации.

Такое изменение, сказано в письме, снизит ценовую доступность сигарет и, как следствие, наоборот, увеличит нелегальную торговлю и потери бюджета. "Чем меньше доступны для потребителя сигареты, тем значительнее распространенность контрафактной и контрабандной продукции", - уверены в "Табакпроме".

В Минфине изданию заявили, что предложение PMI и JTI требует всестороннего изучения, "в связи с этим в первую очередь нам важно получить мнение Минздрава". Представитель Минздрава на запрос "Коммерсанта" накануне не ответил.

В 2014 году бывший зампред Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский, напоминает издание, уже пытался предложить установить минимальную стоимость продажи сигарет в рознице в размере 55 рублей за пачку, но его не поддержали коллеги.