Улюкаев: ЦБ продолжит снижать ставку рефинансирования
 
Улюкаев: ЦБ продолжит снижать ставку рефинансирования
Вести

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключает возможности дальнейшего снижения в текущем году ставки рефинансирования с нынешних 9%, сообщает РИА "Новости".

Выступая на Российском банковском форуме, он напомнил, что с апреля регулятор снижал ставку уже десять раз. "Мы можем и дальше снижать ставки в течение нескольких кварталов. Нас беспокоит то, что сейчас остается высоким дифференциал процентных ставок, который превышает 550 базисных пунктов. Это создает условия carry trade, что негативно для экономики, так как ведет к притоку спекулятивного капитала", - сказал Улюкаев.

Последний раз совет директоров Банка России решил снизить ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта - до 9% годовых с 25 ноября 2009 года.

Решение было принято ради большей "доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса". Возможность снижения процентных ставок вызвана благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий, говорилось в сообщении ЦБ.

С 1 по 16 ноября текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,2%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжила снижаться и составила на 16 ноября 2009 года 9,5%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 14,2%.