Активы НПФ растут только из-за участия в государственном страховании
 
Активы НПФ растут только из-за участия в государственном страховании
RTV International

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) сосредоточили в своих руках 900 млрд рублей. При этом единственным источником роста активов под управлением НПФ остаются пенсионные накопления, формирующиеся за счет обязательных платежей работодателей в рамках государственной пенсионной системы, а не резервы, которые составляют добровольные отчисления клиентов, пишет "Коммерсант".

Количество НПФ продолжает сокращаться, хотя не так сильно, как это происходило в прошлом году, когда вступили в силу новые лицензионные требования и многие фонды вынуждены были уйти с рынка. Если на 1 января действовало 165 фондов, то на 1 октября стало 157.

Традиционно почти 90% средств - 758,5 млрд рублей - сосредоточено в 20 НПФ, лидером среди которых остается "Газфонд" (см. таблицу). Правда, доля, которую занимает на рынке крупнейший фонд, продолжает снижаться. Еще два года назад на "Газфонд" приходилась половина всех средств, сосредоточенных в НПФ, на 1 января этого года его доля составляла уже 42%, а на 1 октября она снизилась до 37,1%.

Большую часть прироста активов НПФ с начала года обеспечили пенсионные накопления - это средства на счетах граждан, формирующиеся за счет отчислений работодателей в Пенсионный фонд России. За девять месяцев их объем увеличился почти вдвое - до 146,9 млрд рублей (объем накоплений "молчунов", которыми управляет ВЭБ, составил на 1 октября 731,99 млрд рублей). У всех НПФ из топ-20 объем накоплений с начала года вырос более чем на 40%. Однако в отдельных НПФ темпы прироста в разы превосходят эту цифру. Так, например, объем накоплений НПФ "Сургутнефтегаз" с начала года увеличился на 13466%.

Впрочем, объясняется это эффектом "низкой базы": традиционно фонд не развивал сегмент обязательного пенсионного страхования, и на начало года объем его накоплений составлял лишь 504,8 тысячи рублей, а счетов было всего 16. В течение девяти месяцев количество счетов увеличилось до 1014, а объем накоплений - до 68,9 млн рублей Среди других лидеров по приросту накоплений (без эффекта "низкой базы") стали НПФ "Нефтегарант" (рост на 350%, до 261,9 млн рублей), "Промагрофонд" (на 300%, до 4,1 млрд рублей), "Регионфонд" (на 207,9%, до 1,4 млрд рублей) и НПФ "Сбербанка" (на 191,1%, до 5,8 млрд рублей).

Причиной роста объема пенсионных накоплений стали сразу несколько факторов. "Во-первых, фонды стали затрачивать огромные силы и средства на привлечение клиентов с открытого рынка",- говорит председатель совета НПФ "Уралсиб" Наталья Тативосова. Кроме того, отмечает она, в этом году Пенсионный фонд России дважды перечислял частным фондам два крупных транша пенсионных накоплений: во втором квартале - накопления тех, кто выбрал НПФ еще в 2008 году, и летом - часть средств за прошлый год.