Польский концерн PKN Orlen снял кредиторские претензии к ЮКОСу на 2,9 млрд рублей
 
Польский концерн PKN Orlen снял кредиторские претензии к ЮКОСу на 2,9 млрд рублей
orlen.pl

Польский концерн PKN Orlen отказывается от претензий к компании ЮКОС на сумму в 2,9 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря конкурсного управляющего ЮКОСа Николая Лашкевича. Претензии поляков были связаны с тем, что в свое время компания Petroval - трейдер ЮКОСа - не выполнила свои обязательства по поставкам нефти PKN Orlen. Отказаться от претензий PKN Orlen решила в рамках сделки по покупке у ЮКОСа литовского концерна Mazeikiu Nafta.

PKN Orlen и компания ЮКОС подписали соглашение об урегулировании всех претензий, сообщил Николай Лашкевич. "В случае подтверждения этого соглашения судом, автоматически снимаются требования польской компании включить их в состав кредиторов ЮКОСа на сумму 2,9 млрд рублей", - пояснил он. В четверг 1 февраля в рамках перенесенного слушания арбитражного суда Москвы по претензиям PKN Orlen, суд прекратил производство по исковому требованию PKN Orlen, приняв его отказ от заявленных требований.

"Отказ от претензий является следствием взаимного компромисса ЮКОСа и польского концерна и не связан с допуском или не допуском PRN Orlen к участию в аукционе (по продаже активов ЮКОСа - ред.)", - подчеркнул Лашкевич. По его словам, отказ PKN Orlen от требований к ЮКОСу был предусмотрен в рамках сделки по продаже Yukos International 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu Nafta польской компании.

Арбитражный суд 1 августа прошлого года признал компанию ЮКОС банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство сроком один год. Общая сумма требований кредиторов к ЮКОСу, установленная арбитражным судом, составляет более 687 млрд рублей. В реестре насчитывается 66 кредиторов, предъявлено свыше 130 требований кредиторов. Самыми крупными кредиторами компании являются ФНС РФ - более 390 млрд рублей, "Роснефть" - более 260 млрд рублей.

Напомним, что пока не разрешена ситуация с деньгами, полученными компанией Yukos International от продажи 54% акций Mazeikiu nafta польскому концерну PKN Orlen. 1,5 млрд долларов по решению арбитражного суда Амстердама, должны были быть перечислены на счета суда для распределения между кредиторами ЮКОСа: компаниями "Роснефть" и Moravel Investments. Однако, как пишет газета "Время новостей" со ссылкой на представителя конкурсного управляющего ЮКОСа Николая Лашкевича, по состоянию на 30 января 1,227 млрд долларов из этих денег были обнаружены на счету Yukos International в нидерландском банке Fortis Bank. "По крайней мере, никаких сообщений об изменении ситуации нам не поступало", - уточнил Лашкевич. О судьбе оставшихся 270 млн долларов, пишет газета "Время новостей", пока неизвестно.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун уже дал поручение своим юридическим представителям в США обратить внимание суда по банкротствам Южного округа Нью-Йорка на опасность невыполнения решения о переводе денег на депозит арбитражного суда Амстердама. Слушания по этому делу начнутся в начале февраля. Возможно, адвокаты конкурсного управляющего будут добиваться в американском суде решения об аресте счетов Yukos International.