Дерипаска считает "Русал" недооцененным и не видит оснований возвращаться на рынок акционерного капитала в ближайшее время, рассчитывая на секретную стратегию роста за счет существующих активов, без новых приобретений
 
Дерипаска считает "Русал" недооцененным и не видит оснований возвращаться на рынок акционерного капитала в ближайшее время, рассчитывая на секретную стратегию роста за счет существующих активов, без новых приобретений
RTV International

Алюминиевый гигант "Русал", торги акциями которого начались на прошлой неделе на биржах Гонконга и Парижа, может в течение года выпустить депозитарные расписки для организации торгов его акциями в России, сказал в интервью агентству Reuters основной акционер "Русала" Олег Дерипаска.

Дерипаска считает "Русал" недооцененным и не видит оснований возвращаться на рынок акционерного капитала в ближайшее время, рассчитывая на секретную стратегию роста за счет существующих активов, без новых приобретений.

"Мы рассматриваем возможность выпуска российских депозитарных расписок и не исключаем, что это может случиться в течение следующих 12 месяцев. Есть инвесторы, которые приобрели акции "Русала", чтобы иметь возможность торговать ими в России", - сказал Дерипаска агентству в Давосе.

- Дерипаска потерял контрольный пакет в "Русале" после IPO
- Дерипаска: Кризис не закончился, он продлится еще около двух лет
- "Русал" будет ждать дальнейшего роста котировок "Норникеля"
- Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com: Цена хороших отношений Дерипаски с Кремлем

В конце января "Русал" в рамках IPO привлек 2,24 млрд долларов от размещения 10,64% акций на биржах Гонконга и Парижа. С тех пор акции упали в цене на 13%. Дерипаска назвал эту цену несправедливой и сказал, что компания не будет выпускать дополнительные акции, пока ситуация на рынке не улучшится.

"Дополнительный выпуск акций сейчас не имеет для нас смысла. Рынок еще не полностью восстановился, отсюда и цена не до конца адекватна. Считаю, что компания стоит больше", - добавил он.

"Русал", треть IPO которого выкупил российский "Внешэкономбанк", по мнению Дерипаски, "получил очень качественных инвесторов, несмотря на то, что рынки упали с момента прайсинга почти на 18%".

По словам источников, знакомых с итогами размещения "Русала", одним из крупнейших инвесторов компании стал фонд Libyan Investment Authority. Через считаные дни после сделки стало известно, что Россия договорилась о поставках оружия в Ливию на 1,8 млрд.

"Мы давно сотрудничаем с Ливией. Они хорошо нас знают и сделали рациональный выбор. Они так же, как и мы, хотят роста стоимости акций "Русала" и стоимости компании", - сказал Дерипаска.

Давление на котировки "Русала" могли оказывать риски, связанные с лондонским иском к Дерипаске от его бывшего партнера по бизнесу Михаила Черного, стремящегося получить долю в компании.

Дерипаска говорит, что этот процесс не несет рисков для крупнейшего в мире производителя алюминия. "Нет никакого риска для компании, поскольку "Русал" не является частью этого процесса", - сказал он.

Кроме того, правительство Гвинеи требует от "Русала" отдать часть средств от IPO в качестве компенсации нанесенных компанией стране убытков. "Русал" через суд оспаривает собственность на крупнейшее в Гвинее бокситно-глиноземное предприятие Фрия.

Дерипаска назвал претензии властей несостоятельными, но сказал, что "Русал" готов к переговорам. "Важно понимать, что с учетом сегодняшней ситуации на рынке и со спросом на глинозем на эти активы нет реальных претендентов", - добавил он.

Завод в Гвинее обеспечивает более пяти процентов производимого "Русалом" глинозема, который является сырьем для выпуска алюминия.

Средства от IPO "Русал" уже направил в счет погашения почти 15-миллиардного долга, о реструктуризации которого компания договорилась с кредиторами в конце прошлого года после изнурительных переговоров. "В результате проведения IPO было погашено более 2 млрд долларов", - сказал Дерипаска.

Дерипаска потерял контрольный пакет в "Русале" после IPO

Олег Дерипаска потерял контрольный пакет в "Русале" после IPO, но планирует оставаться гендиректором компании. Дерипаска объяснил выбор Гонконга для размещения акций растущей ориентацией "Русала" на азиатских клиентов.

"Азия очень прагматична, Европа ведь далеко не вся потребляет нашу продукцию. Поэтому она не до конца понимает ценность российских компаний. А здесь, в Азии, люди на кончиках пальцев чувствуют конъюнктуру и очень четко разбираются в особенностях компании, которая пришла на их рынок со своей продукцией".

"Нашим китайским потребителям хорошо понятно - компания торгуется на Гонконгской бирже. Спросите у любого таксиста, что такое "Русал", и он вам очень четко все объяснит", - сказал Дерипаска.

Он не ждет непременного бума сырьевых размещений в Гонконге, чего после появления там "Русала" не исключали некоторые банкиры.

"Я не думаю, что любая компания должна сделать размещение в Гонконге. Необходимо иметь четкую связь с рынком, увеличение спроса на котором обеспечит рост продаж и прибыльности", - сказал Дерипаска.

Дерипаска: Кризис не закончился, он продлится еще около двух лет

Дерипаска считает, что кризис продлится еще около двух лет, и отказывается раскрывать стратегию развития "Русала" в этот период.

"Кризис не закончился, он продлится еще около двух лет. Стратегия преодоления его последствий - наша коммерческая тайна", - сказал гендиректор крупнейшего в мире производителя алюминия.

"Мы видим те области, которые мы можем еще улучшить. Мы снижаем расходы, сокращаем потребление электроэнергии, необходимое для производства одной тонны алюминия. Происходят позитивные изменения на рынке электроэнергии, будет вводиться агрегат на Саяно-Шушенской ГЭС, что должно привести к снижению стоимости электроэнергии в Сибири". Дерипаска добавил лишь, что не видит сейчас необходимости в расширении бизнеса.

"У "Русала" корзина активов, которые позволят ему развиваться на протяжении 25-30 лет. Нам сейчас ничего приобретать не надо. "Русал" - это состоявшийся подросток, который теперь будет расти и развиваться".

"Русал" будет ждать дальнейшего роста котировок "Норникеля"

До сих пор антикризисная программа "Русала" включала в себя, в частности, сокращение малоэффективных мощностей и снижение издержек, что, по словам Дерипаски, обеспечило хорошие финансовые результаты первого полугодия 2009 года.

В первом полугодии 2009 года чистый убыток "Русала" составил 868 млн долларов против 1,41 млрд долларов прибыли за тот же период 2008 года.

"Это вдохновило банки. Банки поверили, дали нам возможность реструктурировать нашу задолженность, - сказал Дерипаска. - Наша основная проблема была связана с падением стоимости нашего пакета акций "Норникеля". Мы его купили за 14 млрд долларов, а в какой-то момент его стоимость упала до 2,2 млрд долларов, что привело к нарушению некоторых финансовых ковенант".

"Русал" покупал блокпакет акций "Норникеля" у Михаила Прохорова, рассчитывая на последующее слияние компаний. На прошлой неделе один из акционеров "Русала", бизнесмен Виктор Вексельберг, сказал, что алюминиевый гигант сохраняет для себя возможность этого объединения.

Дерипаска же дал понять, что "Русал" будет ждать дальнейшего роста котировок "Норникеля".

"Стоимость нашего пакета (акций "Норникеля", – прим. ред.) будет расти. Что касается вопроса о возможном объединении, то все решения будут приниматься исходя из необходимости создания долгосрочной стоимости", - сказал он.

Гендиректор "Русала" обещал "хорошие" результаты компании по итогам прошлого года, но не дал никаких ориентиров.

"Мы считаем, что покажем хорошие результаты", - сказал он. Потенциальных инвесторов компания перед IPO настраивала на ожидание прибыли в размере не менее 434 млн долларов.