Правительство Сахалина просят снизить стоимость авиабилетов для жителей Дальнего Востока
 
Правительство Сахалина просят снизить стоимость авиабилетов для жителей Дальнего Востока
Правительство Сахалинской области

Сахалинская область обратилась в Минвостокразвития с предложением субсидировать из федерального бюджета авиаперевозки внутри Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Речь идет о необходимости корректировки тарифов в сторону уменьшения на рейсах между узловыми аэропортами Дальнего Востока за счет выделения федеральных субсидий", - говорится в сообщении.

Поддержка, считают в правительстве области, позволит сделать авиаперелеты для дальневосточников более доступными и развивать туризм в регионе. По расчетам местных туроператоров, для роста туристического потока в Сахалинскую область из других городов Дальнего Востока стоимость авиабилетов не должна превышать 8-10 тыс. рублей в обе стороны. При этом необходимо увеличивать частоту полетов.

Возможности авиакомпаний по снижению цен на свои услуги ограничены высокой себестоимостью перевозок на Дальнем Востоке. По расчетам, она на 40% выше, чем в западной части страны.

Так, сейчас, по данным пресс-службы, авиабилет Москва - Сочи (Красная Поляна) - Москва можно приобрести за 3,4 тыс. рублей, Санкт-Петербург - Сочи - Санкт-Петербург - 5,6 тыс. рублей.

Авиабилеты на Дальнем Востоке - значительно дороже: перелет по маршрутам Владивосток - Южно-Сахалинск - Владивосток обойдется минимум в 14,3 тыс. рублей, Хабаровск - Южно-Сахалинск - Хабаровск - в 13,3 тыс. рублей.

"В декабре прошлого года дальневосточники забронировали большую часть номерного фонда гостиниц Южно-Сахалинска, чтобы здесь провести новогодние каникулы. Однако уже в конце месяца пошли массовые отказы. Одна из причин - авиакомпании не предоставили традиционные скидки и перелеты оказались слишком дорогостоящими", - отмечается в сообщении с Сахалина.

Ранее сахалинские туроператоры направили обращение к руководству авиакомпании "Аврора" с предложением применить в зимний период скидки. Однако в региональном правительстве считают, что системно решить вопрос снижения тарифов можно только за счет выделения федеральных субсидий.