СМИ: конфликт вокруг резкого роста цен на сталь завершен - на этот раз Путину посылать доктора не пришлось
Председатель правительства РФ
СМИ: конфликт вокруг резкого роста цен на сталь завершен - на этот раз Путину посылать доктора не пришлось
 
 
 
СМИ: конфликт вокруг резкого роста цен на сталь завершен - на этот раз Путину посылать доктора не пришлось
Председатель правительства РФ

Чиновники во главе с премьер-министром Владимиром Путиным уговорили металлургов и их контрагентов перейти на долгосрочные контракты. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено разработать возможные варианты формул цены, по которым должны договориться между собой компании, пишет газета "Ведомости".

Планы металлургов увеличить цены на сталь "не могли проскочить незамеченными", подчеркнул в понедельник Владимир Путин, открывая совещание по ценообразованию и тарифам. Он уверен: "Одномоментное повышение цен на внутреннем рынке...на 25-30% выходит за рамки нормальной экономической логики". Впрочем, наказывать никого не пришлось. "Взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия урегулированы, - отметил премьер. - Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности...на бумаге, в долгосрочных контрактах". В них необходимо прописать формулу цены, исключающую возможность скачкообразного роста стоимости стали, объяснил Путин.

- ФАС возбудила дела

Сталелитейные компании готовы переходить на долгосрочные контракты, сказали "Ведомостям" сотрудники четырех из них. Проблема в клиентах, уверяют они: в кризис потребители стали не спешили переходить на длинные контракты, ведь цены на спотовом рынке падали. Например, два года назад после вала взаимных претензий покупателей, производителей стали и коксующегося угля правительство рекомендовало последним перейти на долгосрочные контракты. "Мечел" подписал договоры на пять лет с предприятиями Evraz Group и ММК. С первым проблем никогда не было, рассказывает источник, близкий к "Мечелу". А Магнитка, когда начался кризис и уголь стал дешеветь, попыталась оспорить контракт. Суд оставил договор в силе, но ММК не покупает по нему ничего с конца 2008 года, подтверждает близкий к Магнитке источник.

Покупателям стали было бы выгодно заключать долгосрочные контракты в двух случаях, говорит сотрудник компании - потребителя стали: если цена будет выгодной или если подорожание металла автоматически будет означать рост цен на конечную продукцию - машины или трубы. Сейчас же, когда трубные компании подняли цены на 15-20%, нефтяные тут же написали жалобу в ФАС, заподозрив тех в согласованных действиях. Если бы между металлургами и их клиентами были долгосрочные контракты с формулой цены, привязанной к мировым индексам, повышение происходило бы более плавно и это не вызывало бы столь бурной реакции, отмечает аналитик "Ренессанс капитала" Борис Красноженов. А вот покупателям стали он рекомендует вести более гибкую политику и учитывать мировые тенденции.

Трубники и машиностроители уже получили рекомендацию заключить долгосрочные контракты с металлургами. Но когда это произойдет, пока не ясно. На закрытой части совещания у Путина жесткой директивы подписать контракты немедленно не было, уверяет сотрудник компании, руководитель которой участвовал во встрече. "Мы остаемся приверженцами принципа работы по длинным контрактам, при этом в каждой отрасли есть специфика, которую мы учитываем", - сказал лишь представитель "Северстали".

Чиновник, участвовавший в совещании, добавляет, что ФАС поручено разработать возможные варианты формул цены, по которым должны договориться между собой компании. Работа ФАС будет носить рекомендательный характер - рынок металлопродукции конкурентный, существуют стандартные формулы. Так что компании смогут договориться сами, объясняет чиновник службы.

Но, как минимум, один нюанс в контрактах придется учитывать всем участникам рынка. Путин на совещании обещал уменьшить темпы роста тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Так что этот фактор придется отразить в новой формуле цены, говорит сотрудник одной из сталелитейных компаний.

Напомним, по похожему, но проигранному в более жесткой форме сценарию развивались события в 2008 году. Нефтяники и "Транснефть" неоднократно жаловались на рост стоимости труб, трубники заявили, что виноваты металлурги, а последние переложили вину на поставщиков коксующегося угля. Закончилось все тем, что в июле 2008 года Путин обвинил "Мечел" в продаже угля на экспорт дешевле, чем в России, и пообещал направить доктора Игорю Зюзину. Затем ФАС оштрафовала "Мечел" на 790 млн рублей, компания с санкциями согласилась. А угольщики перешли с клиентами на долгосрочные контракты с формулой цены, которая ежеквартально пересматривается.

ФАС возбудила дела

ФАС в понедельник сообщила о возбуждении дел в отношении сразу нескольких компаний: "УГМК-Холдинга" (управляющая компания Уральской горно-металлургической компании) по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке катодной меди, Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке цинка в 2008-2010 годах, а также против российских заводов Alcoa - "Алкоа металлург Рус" (бывшее Белокалитвенское металлургическое производственное объединение, БКМПО) и "Алкоа СМЗ" (Самарский метзавод) по подозрению в установлении монопольно высоких цен на алюминиевую продукцию, пишет "Время новостей".

УГМК контролирует выпуск порядка 40% российской катодной меди, 35% цинка и около 30% свинца, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков. ЧЦЗ - крупнейший в России производитель цинка, на его долю приходится около 64% российского производства этого металла. БКМПО и Самарский метзавод производят продукцию для оборонной промышленности, ранее входили в состав "Русала".

Впервые о делах против меткомпаний, монопольно завышающих цены на свою продукцию, глава ФАС Игорь Артемьев сообщил на встрече с премьером Владимиром Путиным 17 мая. На ней, в частности, обсуждались планы металлургов, в том числе крупнейших предприятий отрасли - ММК, "Северсталь" и НЛМК, повысить цены на прокат для автопроизводителей на 25-30%. В качестве одной из причин назывался рост мировых цен на железорудное сырье. "Понятно, что могут расти издержки, но это совсем не повод для резких скачков по ценообразованию", - говорил тогда Владимир Путин. Сначала в черном списке антимонопольного ведомства оказался "Евразхолдинг". Позднее было заявлено об аналогичных расследованиях в отношении "Северстали" и Магнитогорского меткомбината. В конце минувшей недели стало известно о том, что компании нашли компромисс с автозаводами: "АвтоВАЗ" согласился на повышение цен на продукцию "Северстали" и ММК примерно на 22%.