BP уведомила российских партнеров о потенциальной продаже доли в ТНК-BP
 
BP уведомила российских партнеров о потенциальной продаже доли в ТНК-BP

BP уведомила AAR о потенциальных планах продажи своей доли в ТНК-BP. Сроки не уточняются. Более того, в сообщении компании отмечается, что BP не дает никакой гарантии, что сделка состоится. "О дальнейших решениях BP уведомит, если будет необходимо", - говорится в сообщении компании.

Британские и российские акционеры владеют ТНК-ВР на паритетной основе. Британская компания сообщает, что ее решение принято после появления "признаков" интереса к потенциальному выкупу ее доли в ТНК-ВР.

30 мая глава концерна AAR Стэн Половец заявлял в интервью каналу Russia Today, что схема владения ТНК-ВР устарела и должна быть пересмотрена. Он сказал, что необходимо обсудить, останется ли AAR акционером ТНК-BP при условии возможности выкупить контрольный пакет акций или станет крупным акционером BP. Он предложил вариант, при котором AAR не продает долю в ТНК-ВР, а входит в состав акционеров ВР.

Созданная в 2003 году ТНК-ВР объединила нефтегазовые активы ВР в России и активы AAR. Акционерам ТНК-ВР принадлежит около 50% "Славнефти".

28 мая 2012 года совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил об уходе с поста главного управляющего директора компании. Отставка вступает в силу через 30 дней с момента принятия решения.

Западные эксперты посчитали, что развод между российскими и британскими акционерами ТНК-BP начался после увольнения Фридмана. Сам Фридман сказал в интервью "Коммерсанту", что разногласия между акционерами начались давно, они связаны с конфликтом ААР с BP из-за несостоявшейся сделки последней с крупнейшей российской государственной нефтяной компанией "Роснефть".

"Это ведь как в семейной жизни: решил один из супругов поменять партнера на более молодого и красивого, это иногда случается, но сначала надо урегулировать отношения со своим старым партнером - развестись", - объясняет Фридман.

О вариантах развода он рассуждал так: "Например, ВР становится миноритарным акционером и постепенно выходит из капитала ТНК-ВР. Это процесс немгновенный, он может быть растянут во времени. Мы и для себя рассматриваем возможность сокращения пакета, если его определенная часть будет конвертирована в акции ВР. Если мы пойдем по этому пути, он может занять пять-семь лет". Кроме того, Фридман не исключил появления в ТНК-ВР третьего акционера.

Максим Барский не связывает свое будущее с ТНК-BP

После ухода из TНK-BP Михаила Фридмана появились слухи, что бывший зампред правления Максим Барский может вернуться в компанию. Барский должен был возглавить компанию, но так и не дождался контракта, пишут "Ведомости".

"Он полезный человек для компании с точки зрения ее развития. На мой взгляд, он обладает сильными предпринимательскими качествами, стратегическим мышлением. Но исполнительные функции Максим Барский иметь не будет. ВР была резко против его назначения на позицию CEO компании, не думаю, что сейчас они передумали", - заявил Фридман.

Сам Барский настаивает, что его будущее связано с развитием небольшой добывающей компании Matra Petroleum, которую он возглавил на прошлой неделе, вложив в капитал 4,6 млн фунтов стерлингов (7,1 млн долларов), а не с возвращением в ТНК-ВР, сообщает газета The Financial Times. Правда, разговор журналистов с предпринимателем состоялся до ухода Фридмана из ТНК-ВР.

Барский рассказал FT, что ведет переговоры с российскими инвесторами, включая ААР, по вопросу о финансировании Matra. @Мы используем мои связи с российскими компаниями и инвесторами. Если не сможем привлечь средства на рынках капитала, мы можем пригласить их в качестве альтернатиынх инвесторов", - сказал Барский. Он намерен превратить Matra в ведущую независимую нефтедобывающую компанию в России, а также вести экспансию в других странах.

Если в ТНК-ВР нужно было научиться работать в крупной организации, то сейчас Барскому нравится развивать небольшую компанию, потому что это более предпринимательская, а не управленческая задача. "Я в большей степени предприниматель, чем бюрократ и менеджер", - сказал он. Рыночная капитализация Matra, акции которой обращаются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи, составляет сейчас 49 млн фунтов (76 млн долларов).

"Барский будет работать внешним консультантом, помогая компании ТНК-ВР реализовывать некоторые возможности за ее пределами, а не на исполнительной должности внутри компании", - сказал FT человек, знакомый с ситуацией в ААР.

Барский ушел из ТНК-ВР в ноябре прошлого года. Он должен был стать председателем правления до конца марта 2011 года, однако его назначение не состоялось. В апреле текущего года он приобрел 29,8% увеличенного уставного капитала Matra Petroleum. Компания намерена заняться разработкой Соколовского месторождения в Оренбургской области.