Этим летом туроператоры надеются заработать на Турции
 
Этим летом туроператоры надеются заработать на Турции
Russian Look

Бизнес многих игроков российского туристического рынка убыточен и отягощен долгами. Кульминацией минувшего зимнего туристического сезона стал крах в конце января туроператора "Ланта-тур вояж". Причиной финансовой несостоятельности компании стал царящий на рынке демпинг, когда операторы, борясь за клиентов, продают туры ниже себестоимости.

На бизнесе операторов, работающих на самом массовом - египетском направлении, по-прежнему сказываются последствия "арабской весны", указывает "Коммерсант". Спрос пока так и не вернулся на уровень, предшествовавший запрету в феврале-марте 2011 года на продажу туров в эту страну.

По данным статистического агентства Египта, в январе 2012 года снижение турпотока из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляло 32%.

Именно падением спроса на египетском направлении объясняют убытки своих российских подразделений крупнейшие туроператоры Европы. В опубликованной вчера отчетности Thomas Cook указано, что туроператор, создавший в прошлом году СП с "Интуристом", с октября по март потерял в России 10,4 млн фунтов, а его конкурент TUI Travel раннее сообщил о 13 млн фунтов операционного убытка в России за тот же период.

Преобладало предложение над спросом и на другом ключевом зимнем направлении - Таиланде. Но избыток авиаперевозки и, как следствие, дешевых, зачастую ниже себестоимости туров приводил к искусственному росту турпотока. Из-за закрытия Египта спрос частично перераспределился в пользу Таиланда, число россиян, посетивших эту страну, в феврале 2011 года увеличилось сразу на 80%, в марте - на 126%, а апреле - на 110%.

Но начавшийся летний сезон обещает оказаться более удачным. Например, на самом массовом летнем направлении - Турции - сейчас предложение соответствует спросу. Таким же был и предыдущий сезон в Турции, когда операторы также не гнались за ростом объемов. В июне-августе прошлого года рост турпотока из России не превышал 6-10%.

Самым проблемным летним направлением в последние годы считалась Греция: ею начали заниматься крупнейшие туроператоры, специализирующие на Турции и Египте, что привело к переизбытку авиаперевозки и демпингу. Сейчас также можно найти июньские спецпредложения туроператоров на Крит или Родос по 250 евро с человека при себестоимости только авиаперелета минимум в 300 евро.

На фоне экономического и политического кризиса в Греции и ее возможным выходом из еврозоны местные отельеры столкнулись с резким падением спроса со стороны европейских рынков и вынуждены снижать цены.