Ускорение инфляции в Украине в основном обусловлено существенной девальвацией курса национальной валюты в феврале, а также необходимым повышением цен на энергоносители
 
Ускорение инфляции в Украине в основном обусловлено существенной девальвацией курса национальной валюты в феврале, а также необходимым повышением цен на энергоносители
Moscow-Live.ru

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падения экономики Украины в 2015 году на 9% и прогнозирует инфляцию на конец года на уровне 46%. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщается в пресс-релизе миссии Фонда.

По оценке МВФ, влияние конфликта на востоке страны оказало большее, чем ожидалось, влияние на экономику в первом квартале текущего года. Соответственно, миссия Фонда по итогам работы в Киеве пересмотрела прогноз роста в 2015 году в сторону снижения до 9%.

"Ускорение инфляции в Украине в основном обусловлено существенной девальвацией курса национальной валюты в феврале, а также необходимым повышением цен на энергоносители", - сообщается в пресс-релизе.

В то же время Фонд отмечает, что в последние месяцы постепенно появляются признаки установления экономической стабильности.

"Валютный рынок в последнее время остается в целом стабильным. Валовые международные резервы Украины, хотя по-прежнему достаточно низкие, тем не менее на конец апреля выросли до 9,6 млрд долларов. Восстанавливаются депозиты в банках в национальной валюте. Кроме того, в первые месяцы текущего года оказалось лучше, чем ожидалось, исполнение бюджета, хотя, отчасти, из-за действия временных факторов", - констатирует МВФ.

В обнародованном в середине апреля к весенним встречам МВФ и ВБ Всемирном экономическом прогнозе (World Economic Outlook) снижение ВВП Украины в 2014 году оценивалось в 5,5%, его рост в следующем году - в 2%. Однако уже к концу апреля прогноз был понижен до 7,5%. Национальный банк Украины тогда прогнозировал падение украинской экономики в текущем году на 7,5%.