Moody's: финансовое положение Украины шаткое, несмотря на возможную реструктуризацию долга
 
Moody's: финансовое положение Украины шаткое, несмотря на возможную реструктуризацию долга
Global Look Press

Внешняя позиция Украины остается неустойчивой, несмотря на возможную реструктуризацию долга, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

Переговоры с кредиторами о реструктуризации долга на 15 миллиардов долларов украинские власти начали 13 марта. Речь идет в том числе и о долгах перед РФ, которой необходимо до конца года перечислить 3 миллиарда долларов в рамках погашения еровобондов. Договориться с кредиторами Киев рассчитывает ориентировочно до лета - до приезда оценочной миссии МВФ.

"С учетом необходимости обслужить долг на сумму более 8 миллиардов долларов на протяжении оставшейся части 2015 года, внешняя ситуация с ликвидностью Украины, вероятно, останется нестабильной в обозримом будущем", - цитирует "Прайм" аналитиков агентства.

Влияние на позицию ликвидности страны также оказывают слабые резервные активы, находящиеся за границей, считают в Moody's.

Moody's считает, что отношение государственного долга Украины к ее ВВП увеличится до 82% в 2015 году против 70% в прошлом году. Это связано с тем, что экономика Украины, как ожидается, столкнется с еще одним экономическим спадом, так как высокая инфляция продолжит оказывать давление на внутренний спрос страны в текущем году, говорится в сообщении.

Любая вероятность восстановления экономики будет во многом зависеть от того, как быстро стабилизируются финансовые и геополитические ситуации, пишет Moody's. Помимо этого аналитики считают, что "Нафтогаз Украины" продолжит оставаться причиной оттока капитала еще на протяжении двух лет, даже если компании удастся ликвидировать дефицит к 2017 году.

10 апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до "CC" с уровня "CCC-" с "негативным" прогнозом. При этом долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "ССС+", краткосрочный рейтинг в иностранной и национальной валютах - на уровне "С", а рейтинг по национальной шкале - на уровне "uaB+"

"Негативный прогноз по рейтингам Украины отражает ухудшение макроэкономической среды, растущее давление на финансовый сектор, а также наше мнение, что дефолт по украинскому долгу в иностранной валюте уже неизбежен", - заявили эксперты S&P.

По условиям поддержки МВФ, Киев должен реструктурировать часть своего внешнего долга - 15 миллиардов долларов - в течение четырех лет.

Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг на 10 миллиардов долларов, выступил против списания основной суммы долга страны. Заявление комитета ставит под угрозу выделение Киеву второго транша МВФ.

12 марта МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.