Газета "Коммерсант" узнала о лазейке в законодательстве, которая позволит коллекторам "плотнее взаимодействовать с должниками" в случае возникновения просроченной задолженности
 
Газета "Коммерсант" узнала о лазейке в законодательстве, которая позволит коллекторам "плотнее взаимодействовать с должниками" в случае возникновения просроченной задолженности
Moscow-Live.ru

Газета "Коммерсант" узнала о лазейке в законодательстве, которая позволит коллекторам "плотнее взаимодействовать с должниками" в случае возникновения просроченной задолженности.

Как рассказал изданию участник коллекторского рынка, вступивший в силу с 1 января 2017 года закон четко ограничивает частоту взаимодействия при взыскании задолженности, но позволяет должнику и кредитору при проведении переговоров о реструктуризации просроченной задолженности заключить соглашение, устанавливающее частоту взаимодействия на усмотрение кредитора.

Банки увидели в этой формулировке возможность заранее - до наступления факта просрочки - прописать такие полномочия в кредитном договоре или дополнительном соглашении.

О заключении подобных соглашений газете сообщили в "Московском кредитном банке", "Тинькофф-банке" и банке "Восточный". Использование опции также рассматривают в "Промсвязьбанке" и "Русфинанс-банке".

В банке "Открытие" сообщили, что заключают такое соглашение при рефинансировании или реструктуризации долга. В аналогичных ситуациях намерен использовать такие соглашения и "Сбербанк" начиная с третьего квартала.

Банки при этом уверяют, что заключают соглашения не для увеличения числа контактов, а на случай технических неполадок или для установления критериев успешности диалога с должником.

Часть договоров с подписанными соглашениями, позволяющими увеличить частоту контактов с должниками, уже вышли на просрочку и поступили к коллекторам. Те, в свою очередь, пришли в замешательство относительно того, стоит ли использовать полученный карт-бланш.

Опасения участников рынка связаны с тем, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП), в прошлом году назначенная регулятором рынка взыскания долгов, может за подобные уловки привлечь коллекторов к административной ответственности, а при неоднократных нарушениях - исключить из реестра.

В ФССП газете заявили, что не уполномочены трактовать положения закона, отметив, что "при проведении каждой из проверок должностными лицами ФССП России в целях соблюдения баланса интересов обеих сторон данных правоотношений будут изучены все доводы обращений, представленные доказательства и сведения".

Тем не менее опрошенные изданием эксперты полагают, что регулятор скорее посчитает увеличение контактов нарушением.